조회 525 추천 0 댓글 3
Extra Form

노트북 구매를 결심했습니다.

그래서 조언이 좀 필요한데 잠깐 설명글좀 쓰겠습니다.

현재 데탑을 사용중인데 너무너무 만족하며 사용중입니다.

사양은

cpu 3700x 라이젠

M/b asus tuf b450m-pro gamings stcom

렘 ddr4 8g pc4-19200 *2

ssd micron crucial mx300 256g

파워 superflower sf-650f14mt

vga galaxy 지포스 gtx1070

쿨러 id-cooling se-214c-w

입니다

3년전에 1700x로 구매했다가 작년12월에 3700x랑 보드로 교체해서 지금까지 만족하며 사용중입니다.

3년전 구매당시 약 150 + 작년12월 cpu랑보드 해서 50 - 쓰던 1700x랑 보드 중고거래 20 해서 구매가격은 대략 180정도네요

근데 회사 사정상 지방근무가 잦습니다(1~2년 텀으로 전국 팔도를 랜덤하게 일합니다. 건설회사 재직중이거든요.)

여지껏 운이 좋아서 집에서 출퇴근을 했는데 이번에 김포로 발령받아서 회사에서 제공해주는 아파트에서 지내게 될거 같습니다.

예전에도 지방 발령받으면 어떻할까 고민하다 귀찮기도 하고 그때가서 생각하자 싶어서 데탑을 구매해서 잘 쓰고 있는데

아무래도 김포에서 본가는 잘 안들어갈거 같아 노트북을 구매하려고 합니다.

여기서 고민이 되는게

주 사용용도는 게임인데 하는 게임은 문명5, 문명6, 스텔라리스, 스타1, 스타2, 디아3, 워3리포지드 정도입니다

(먼 미래지만 디아4까지도)

예산은 120+@ 정도 생각중인데

1안) 이용중인 게임이 돌아가는 정도인 노트북을 구매해서 본가 데탑 + 숙소 노트북 이용 (노트북 가격 100~150)

2안) 이용중인 데탑을 중고로 팔고 노트북에 몰빵하여 100~150에서 데탑 중고가격을 더해 노트북을 구매

입니다

궁금한건 1안을 했을때 한 120~150에서 제가 하는 게임이 원활히 돌아가는 노트북이 가능한지,

또한 어느 노트북을 구매해야하는지 추천 부탁드리고(17인치 희망)

그게 불가능하다면 2안으로 가야 할 거 같은데

사용중인 데탑을 적당한 가격에 중고로 판매한다면 어느정도 가격에 팔아야 합리적인 판매가 될지,

그리고 판매후 추천 노트북좀 부탁드립니다.

ps1) 노트북 구매 후 쿨링패드는 구매해서 이용 할 생각입니다.

ps2) 자차로 이동하기 때문에 17인치 혹은 19인치여도 상관없습니다

ps3) 주로 하는 문명같은 게임이 cpu가 좋아야 로딩이 빠르다는 얘기가 있어서 상대적으로 cpu에 과투자한 스펙입니다.

조언좀 부탁드리겠습니다!

• ?
    달려달려 2020.08.05 09:27
    저도 노트북 살려고 알아보다 들었던 말인데 게임은 무조건 데탑이랍니다
  • ?
    Wysemrl 2020.08.05 10:05
    한성컴퓨터 TFG7476H
  • ?
    gnsqkfe 2020.08.05 15:49
    120-150이면 지금 하시는 게임은 다 돌아갈꺼라고 생각됩니다. 다만, 노트북은 아무리 좋아봤자 노트북이라 데탑하고 비교가 거의 불가능하며 비슷한 사양은 가격 대비 성능이 너무 구립니다. 그래서 전 1안을 추천드리지만, 차라리 데탑을 본가에서 가지고 옮기시는걸 추천드립니다(가능하다면요)
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.