조회 2065 추천 11 댓글 19
Extra Form

요새 참았다가 맞추시는 분들이 많으신지 부품들이 동난것들이 많습니다.

최근 보드도 업데이트때문에 물량난이 있었고

현재 800w대 파워들도 품절이나 가격이 올랐네요

전에 제게 맞추셨던분들께는 거의 다 800w으로 추천드렸었는데 뭔가 선견지명인것 같아서 은근 뿌듯합니다 ㅎㅎ 물론 뽀록이지요 ㅋ

제가 만들고도 이게 가성비가 맞나 싶네요.

100만원대에서 알차게 꾸려야 그게 가성비인데 부품값만 160이 무슨 가성비인가요

그냥 최신 사양 게이밍PC가 낫겠습니다.

지금이라도 3600 + 1660s로 110만원대 가성비 꾸리는게 가능하지만, 이왕 게임하실거라면 +5~60하셔서 최신부품으로 맞추시는 것이 투자대비 큰 격차를 보이니까요.

이제 슬슬 모습을 드러내는 사펑2077부터 지금 한창 재미있는 발할라나 콜옵 그리고 앞으로 나올 최신게임들을 현란한 그래픽으로 하실거면 차라리 이게 낫다 싶습니다.

점점 비싼 게임기가 되어가는데...

한편으로는 플5 살바에야 컴퓨터 맞추는게 낫다라고 생각이 들어요

플2부터 꼬박꼬박 구매해왔고 플4 pro때는 있는 플4 팔고 줄까지 서가며 pro업어오곤 했는데 이번에는 참았습니다.

일단 플스는 FPS하기에 굉장히 불편해서 있는 게임도 답답해서 안하게 되요.

물론 플스용 키마가 있긴 하지만 그걸 사서 할바에야 PC로 하고 말죠

게다가 이번에 콜옵 콜드워 멀티하면서 알게 된건데, 멀티를 다른 플랫폼과 같이 하더라고요

즉, pc 플스 엑박 다 같이 섞여서 합니다.

pc 키마가 절대적으로 유리해요.

동시발매가 되는 게임들은 pc가 더 할만하지 않나 싶습니다.

하지만 플스같은 cd게임들은 구매해서 클리어 끝내고 다시 팔고 또 사고 다시 팔고 요런 절약하는 재미가 있긴 합니다.

대형 TV로 하는 맛은 pc가 못 따라오기도 하고요

이제 비로소 크로스 플랫폼의 시대가 왔나봅니다.

플5도 뭐 언젠가 사게 되겠지만 pc환경이 좋다면 굳이 살 필요가 있을까요

그래도 위닝은 역시 패드로 해야 제맛입니다 ㅋㅋㅋ

• ?
    지쿠스 2020.11.20 23:15
    갓봉팔님 글카는 신상말고 그 밑에꺼로 가성비견적은 안나오나여?
    온라인게임 위주면 30시리즈가 굳이 필요할까 싶어서요ㅎㅎ
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.20 23:23
    @지쿠스
    이건 그냥 제 생각이라 ㅎㅎㅎ
    당연히 원하시는 부품으로 교체 가능하죠 ㅎ
    고사양 필요없으신 분들은 차라리 9700이나 9500대의 cpu와 2060~2080대의 중고매물은 어떨까 싶어요.
    제 추천견적 아래사양으로 새제품 맞추실 바에는 중고로 꾸리시는게 진정한 가성비가 아닐까 생각합니다.
  • ?
    지쿠스 2020.11.20 23:33
    @봉팔
    그쵸..ㅎㅎ 가격대에 맞게
    너무 당연한걸 질문햇네여ㅋㅋ
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.21 00:26
    @지쿠스
    https://kbench.com/?q=node/216059

일단은 3060ti 저가 가성비 라인이 나오긴 하나봅니다.
  • ?
    지쿠스 2020.11.21 00:30
    @봉팔
    오 정보 감사합니다
    이정도면 웬만한건 다 돌리죠?
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.21 00:35
    @지쿠스
    요새 그래픽카드로 웬만한 게임 다 돌아는 갈겁니다.
    다만 옵션을 어느 정도로 놓느냐에 따라 다르겠지요 ㅎㅎ
  • ?
    꾸르블린 2020.11.21 03:06
    게임용 말고 영상이나 음악 작업용도 추천해주세요!!
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.21 13:13
    @꾸르블린
    고사양 게임을 아예 염두에 두지 않으신다면 3600 + 1660s로 100만원대 진정한 가성비 실천가능합닏아 ㅎ
  • ?
    스타투하는사람 2020.11.21 12:46
    삼알이 참 AS는 너무 좋은데 QC가 정말 안좋음...
    솔직히 사용해봤던 입장에서는 그리 추천하기 애매함.
    그렇다고 앱콕스에 비할바는 아니지만
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.21 13:16
    @스타투하는사람
    3R 앱코 AS는 정말 좋습니다.
    케이스 하자있으면 바로 교체해주거나 뚜껑 바로 보내줍니다.
    앱코는 싼 라인중에 가성비 좋고 3R은 중저가 라인에서 가성비 으뜸입니다.
    저렴하게 승부보는 쪽에서는 아예 싸게 찍어내는 대신 AS에서 불만을 잠재우는 전략인듯해요
  • ?
    abcdefghijk 2020.11.21 13:16
    봉팔님

봉팔님께 사려면 어디서 사야하나요?

다나와-> 봉팔컴인가요?
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.21 13:24
    @abcdefghijk
    네이버카페 검색 추천드립니다 ㅎㅎ
  • ?
    극대무 2020.11.21 18:47
    암드의 시대구만
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.21 20:48
    @극대무
    내년에 인텔의 반격 기대됩니다
  • ?
    뽈뽈뽈 2020.11.26 22:23
    봉팔님 죄송하지만 한가지 여쭤봐도 될까요
    제가 게임용은 아니고 3d 렌더링 작업을 많이 해서 관련 사양이 높은 컴퓨터를 맞추려고 하는데
    루미온이라는 프로그렘 포털사이트에 최고사양을 보니까
    nvme m.2 hard mord
    PASS MARK POINT 16000이상, 11GB 그래픽메모리, 지포스 3080이상
    pc메모리 64기가 이상
    파워 800와트이상

맞추라고 되어있는데

코어는 I7 10700 쓰고 램 16기가 쓰고 지포스 3080은 너무 비싸서 걍 3070쓰고

하면

150만원 으로는 무리 일까요?

3070에 램은 16기가면 충분할까요?

글카가 3070이니까 파워 700으로 낮춰도될까요?

다짜고짜 많은 질문 죄송합니다
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.11.26 23:10
    @뽈뽈뽈

질문 환영입니다 ㅎㅎㅎ

찾아보니까 GPU영향 많이 받는다고 하지만 CPU도 쓴다고 하네요

cpu 쓰레드 점수 2000이상 쓰라고 하는데

보시면...

10700이랑 5600x랑 500점 정도 차이가 납니다.

작업은 AMD라는 말이 있는데 요새는 작업+게임 다 AMD예요

가성비 훨씬 좋아요.

램값은 지금 저렴한 편이라 16 x 16으로 가시는게 좋고

파워도 혹시 모르니 800w정도로 해두시는게 좋습니다.

구매의향있으시면 네이버카페 봉팔컴 검색하셔서 가입해주시고 견적문의 글 올려주시면 댓글로 견적 달아드릴게요

김흥국생명 2020.11.27 13:55
    갓팔님 찬양해~
  • ?
    봉팔 글쓴이 2020.12.01 05:13
    @김흥국생명
    감사합니다 ㅎㅎㅎ
    HOYA 2020.12.01 20:20
    추천사양 ㅇㄷ
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.