조회 1591 추천 0 댓글 29
Extra Form

제가 현 한국사회에서 9급 공무원을 준비해야하는

처지라면 2700정도면 주말 자유라는 조건으로 갈 것 같긴합니다. 세후 기준으로요.

여러분은 어떻게 생각하시나요?

• ?
    ilililiillil 2021.04.24 18:46
    @아잉
    아무리 힘들었어도 4천은 좀 많지 않나요?
    스무살에 대졸 초임수준으로 받을 수 있으면 개나소나 다 군대 가겠다고 입대가 공무원급 경쟁률 되고 여자도 군대가겠다고 청원들어올듯
    그리고 하사가 저정도 받을걸요? 모병제하면 뭐 하사 수준으로 주겠죠
    피곤하네 2021.04.24 17:22
    2700에 군인으로.. 실화임?
  • ?
    아잉 2021.04.24 17:51
    군대 편하게 다니셨나 2700....... 최소 4000이상 아님??
  • ?
    ilililiillil 2021.04.24 18:46
    @아잉
    아무리 힘들었어도 4천은 좀 많지 않나요?
    스무살에 대졸 초임수준으로 받을 수 있으면 개나소나 다 군대 가겠다고 입대가 공무원급 경쟁률 되고 여자도 군대가겠다고 청원들어올듯
    그리고 하사가 저정도 받을걸요? 모병제하면 뭐 하사 수준으로 주겠죠
  • ?
    아잉 2021.04.25 06:45
    @ilililiillil
    저랑 관점을 다르게 봤네요 전 소위임관 생각했는데 군인들 보면 평일에도 맨날 죽어라 야근하고 주말에도 수시로 불랴가고해서... 세전 4천해도 세후로 270-280이라 격하게 반응했네요 죄송합니다^^ 그래도 저는 세전 4천은 되야 갈듯요....
  • ?
    조신 2021.04.26 09:46
    @ilililiillil
    훈련수당이랑 기타 수당등등 + 알파해서 연봉이 이정도가 적당한듯 한데요...
  • ?
    변방소국 글쓴이 2021.04.24 20:00
    @아잉
    9급 초봉에 업무량 생각하면 세후 2700에 군생활이 크게 차이나지는 않을거라고 생각이 들어서요. 9급 초봉이 세후 2200전후니까요. 업무량도 지역차이가 크지만 제 주변에서 보면...흠...
  • ?
    루가 2021.04.24 21:39
    @아잉
    저도 얼마 주면 주말있는 군대갈래 하면 4천생각했어요 4천 이하면 안가요 ㅎ
    ELAN 2021.04.24 18:13
    내가 군대를 갔을 당시의 상황 그대로
    나는 20대 초반의 개념 + 군 시스템은 2000년대 초반 시스템 그대로
    이렇게 가정하면 당시 물가 기준으로 2600이상 줘야 갈것 같음
    지금 시세에 맞추면
    밥주고 잠자리 줘도 자유를 뺐기는 거기 때문에 돈이라도 많이 받아야지..첫달 기준 실수령 300
    매년 10%씩 연봉 인상 이 조건이면 갈듯
  • ?
    Skak 2021.04.26 03:09
    @ELAN
    매년 연봉 10프로 인상이면 나중에 죄다 억대연봉일건데...
  • ?
    pong 2021.04.24 18:15
    연봉이 문제는 아닐거같음
  • ?
    yyyy 2021.04.24 18:24
    최소 3천
  • ?
    GG 2021.04.24 18:59
    하사부터 시작시 초봉 2700 되긴 되나요?
    이것저것 수당 다 합치면 하사도 3000은 넘을려나...
  • ?
    T1Qwer 2021.04.24 19:43
    08군번인데 그때 하사가 세전2600정도였음 수당은 잘 몰겠고
  • ?
    스몸비 2021.04.24 20:34
    모병제를 특수직 공무원이 되고, 연봉은 기본 시급, 위험 수당, 시간외수당, 성과상여금 등으로 포함해서 3000만원 주면 갈듯

그런데 국가도 조건이 있겠죠? 진급은 존나 까다롭게 만들다
    예를 들어 일병을 3년할 수 있음.. 그러나 공적 또는 성과를 낼 경우 진급할 수 있는 계급은 원사까지
    어떤가요?
  • ?
    ㄱㄱㅇㅇ 2021.04.24 21:06
    하사 1호봉 기본급이 2000 조금 넘는 수준에 하사계급 전체 수당포함 평균연봉이 3300정도인데 모병제 2700주면 진짜 난리나지
  • ?
    A3846ajd38 2021.04.24 21:07

삭제된 댓글입니다.

• ?
    ㄱㄱㅇㅇ 2021.04.25 00:41
    @A3846ajd38
    단기 계약직이 페이가 높으려면 그만한 전문성이 있어야되는데 어느모로 봐도 하사보다 떨어질텐데 현실적으로 하사보다 높은 페이라면 누가 납득할까요?
    장기적으로 전체적 개편을 통해 미군처럼 병에서 부사관으로 진급하는 시스템을 만들어야죠
    현재 하사수준 월급을 병에서 시작하면 될듯하고 전문성 떨어지는 부사관/사관은 정리 돼야겠죠
  • ?
    Ariel 2021.04.24 22:14
    3천줘도 안갈 듯
  • ?
    주성영 2021.04.24 23:18
    자위대 2사 159,500엔(월) 1호봉+연2회 보나스 390,000엔
  • ?
    그린자몽 2021.04.25 10:29
    2500으로 시작해서 부사관까지 진급 가능하게 하면 적당하지 않을까요? 지금의 하사들 보다 숙련도가 떨어질텐데, 더 받는 건 재정상으로나 능력면에서나 힘들어 보여요

부사관을 사병계급부터 올라가게 미군처럼 개편하면 많이들 지원할 수도..
  • ?
    대터뭉 2021.04.25 14:01
    차라리 모병제 4천 연봉드립이나 2700이나 다 말도안되는거 같고. 어짜피 나라를 지킬 맘이 크게 없는 사람들은 국외 이민지원으로 2000만원주고 국적포기시키는 법을 만들자. 군대안가면 2천받고 추방
  • ?
    DDS_net 2021.04.25 14:43
    완전 모병제로는 한국군 규모도 전투력도 유지할수 없다고 봅니다.
    모병+징병 혼합으로 해서, 정예로 돌릴 기계화부대, 포병, 해병대 같은건 모병제 엘리트로 높은 급여와 대우를 해주고 나머지 일반병사는 지금보다 더 짧은 기간으로 기초군사훈련시키고 군시설유지보수와 초소경비같은쪽으로 전담하게 하는게 어떨까 싶습니다.
  • ?
    우리소원은토일 2021.04.26 20:38
    근데 궁금한게 모병제 기준해서 최초임관 계급이 하사 맞아요?? 이병 부터 시작 아닌가요?? 군이나 공무원이나 호봉이 중요한 직군이니 최초 임관시 월급은 180~200 선이 적당해 보입니다. 그리고 군인은 훈련수당, 당직수당, 야간근무 수당등 으로 적은 급여를 보완할수 있다 봅니다. 모병제 베이스로 지금 군 병력 30~50프로 수준으로 감축하고 장비나 시설을 정예화하고 전국민 대상으로 1~2달간 기초군사훈련 시켜 전시대비 해야한다고 봅니다. 어쨌든 지금 징병제로 월급 60~80만원 주는건 세금 낭비라 봅니다.
  • ?
    변방소국 글쓴이 2021.04.27 10:00
    @우리소원은토일
    180이면 최저인데요....? 그거 받고 가신다고요...? 평일 오후가 사라지는데요...?
  • ?
    우리소원은토일 2021.04.27 18:53
    그래서 야간, 당직, 훈련 등은 수당제로 하면 좋겠다고 써놨죠 ㅎ
  • ?
    변방소국 글쓴이 2021.04.28 09:38
    @우리소원은토일
    야간,당직등은 기존에는 추가 근무가 아닌가요? 전 그런건 당연히 추가 근무라서 수당 별도라고 생각해서요.
  • ?
    우리소원은토일 2021.04.28 12:30
    @변방소국
    어짜피 군인은 호봉이 중요한 직군이라 초임때 180이면 괜찮다고 봅니다. 어자피 호봉 높아지면 임금은 당연히 높아지니따요. 공무원 야간 수당 개념보단 야간근무나 훈련같은 특수한 근무가 많은데 이런걸 다 월급에 넣으면 정산도 복잡하고 부조리가 많아집니다. 어짜피 현장일이라는게 월급보단 수당이 중요헌 직업군이라 군인도 비슷할 것이라 생각했습니다.
  • ?
    나는잡초 2021.04.28 22:08
    지금 중사인데 세금 안뛰고 3600받음
    초과근무 켰으면 더 받았겠지만
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.