조회 1418 추천 5 댓글 16
Extra Form

저는 블루라이트 논란에 대해서 엄청 웃기다고 생각하는 편입니다.

뭐 색 온도 에 따른 색감 이야기는 있을 지 몰라도 블루라이트 유해성? 되게 이상하다 보는게

그 글에 있듯 자연광안에는 블루라이트가 상상도 못할만큼 들어있습니다.

자연광 자체가 엄청나게 에너지가 많기 때문이죠. 괜히 태양광이 발전량이 나오는게 아닌거죠.

그냥 단순히 밝기로만 비교해보면 자연광은 대충 100000LUX 전후로 왔다갔다 하는 수준입니다.

(LUX는 면적당 밝기이므로 그냥 거리 무관 동일하다고 보면 됩니다.) 

이게 어느정도로 밝은거냐하면 어디 스튜디오 촬영할때 쓰는 엄청나게 큰 조명이 1000LUX보다 조금 더 강합니다.

스마트폰 모니터 등등 밝기는 최대밝기를 순간적으로 몇초 내는걸(보통 HDR이 이기능) 제외하면 최대밝기가 300LUX(cd를 1m기준 lux로 변환했습니다) 전후로 낸다고 보면 좋죠.

뭐 약하디 약한 겨울이 30000lux이상이니 겨울 기준으로1%의 밝기를 가지겠네요. 

(뭐 거리를 줄이면 인공조명 lux값이 많이 올라가는데, 이래봤자 1%나 3 - 5%나 차이죠)

자연광의 1%가 블루라이트라고 쳐도 모니터가 블루라이트 조명 그 자체가 된것보다 약한데, 심지어 자연광에는 블루라이트가 겨우 이만큼 들어갈리가 없고(당연히 3원색인만큼 1퍼센트 들어가면 파란색이 안보이겠죠), 자외선 같이 블루라이트 유해성 논란이니 뭐니 떠들것도 없이 그냥 아예 너무 강해서 시력 손상은 기본이고, 살균효과까지 가진 녀석이 같이나오죠. (자외선은 보라색 이상이라는 뜻에서 범위가 엄청 큽니다, ABC로 나눔)

블루라이트 피로이야기로 개인적인 의심되는건

모니터 등 전자제품을 쓸때 눈이 피로하고 이런건 사실 모니터의 밝기보다 눈이 한군데를 오래보는것도 있고, 사람이 눈을 안깜빡이게 됩니다. 자연스럽게 눈 깜빡이는거에 몇분의 1에서 10분의 1수준으로 깜짝이는거죠. 이것 자체도 눈에 피로에 영향이 있습니다. 그래서 스마트폰 시대가 되면서 안구건조증 환자가 많이 늘어났다는 뉴스기사를봤던 기억이 납니다. 1분에 20번 정도 깜빡이는 사람이, 스마트폰만 쥐어주면 1분에 2번도 안한다더군요.

근데 재미있게도 사람이 스마트폰 모니터를 쓸때 일어나는 일이다보니 행동문제보다 모니터와 스마트폰 문제로 끌고가려고 하는것이죠 

여기서 블루라이트는 다른 파장보다 에너지 준위가 높은데, 에너지 준위가 높다=다른파장보다 눈에 영향을 쎄게줄것이다=눈에 해롭다 라는 이야기가 나온것 같더라고요. 

뭐 에너지 준위가 높으니 다른거에 비해 영향이 강하긴 할텐데 정전기랑 비교하면 쉽습니다. 정전기가  쫌 있을때면 20000v-40000v이런식인데(꽤 높죠?) 전압만 높지 뭐 실제로는 전류가 거의 없다보니 에너지 자체는 엄청 약합니다. 그래서 정전기에 누가 죽었다거나, 유해성 논란이 없죠.  

비슷한 이야기입니다. 블루라이트가 에너지 준위는 높지만(전압 비슷한거) 밝기 자체가 낮아서(전류) 에너지량 자체는 작기때문에 영향을 미치기 어려운거죠.

또 수면문제 관련 이야기가 있는데 

그냥 빛 자체가 문제입니다. 빛 공해라는 이야기가 있을정도로 사람의 수면은 빛에 영향을 받습니다. 호르몬 이야기가 있는데, 이게 바로 그냥 블루라이트에 방해를 받는게 아니라 빛 자체에 방해를 받습니다. 그래서 사람을 가장 개운하게 깨우는 방법이 빛이라는 이야기가 있죠. 

그런데 이걸 가지고 블루라이트 문제다 라는 논리가 있는데, 블루라이트가 문제는 맞습니다. 블루라이트도 빛이니까요.

그런데 정 반대파장인 적색광도 영향을 주는만큼 전반적인 가시광선이 전부 영향을 주는데, 그 중 하나인 블루라이트가 영향을 준다는걸 블루라이트'만' 문제다라는 논리로 비약되는게 이상한거죠. 블루라이트를 줄인다면 예 도움은 되겠습니다만, 그냥 밝기를 줄이는게 도움이 될겁니다. 블루라이트'만' 줄이는게 아예 쓰잘데기 없는 짓은 아닐텐데 딱히 그냥 낮추는거에 비해서는 크게 도움되는 행위는 아니라는거죠.

• ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 17:43
    유해성 등의 이야기는 과장된거니 넘어가고...
    이거 때문에 반박하는 사람들은 "유해성 없다" 에 집중해서 얘기가 빙빙 도는게 안타깝지만.

수면 관련된 영향은 실험이 포함된 논문도 많지만 MS, 구글, 애플 등도 "일몰 후에는 블루라이트를 줄이는게 숙면에 도움이 된다" 며 앞다퉈 자기네 OS에 기능 추가해뒀는데, 파장에 따른 영향이 없다고 주장하는 근거는 있는지 궁금하네요.
  • ?
    스타투하는사람 글쓴이 2021.03.11 18:14
    @ㄲ꿀르
    파장에 따른 영향이 없다고 하지는 않았습니다. 처음부터 말했다시피, 블루라이트가 단순 에너지 준위 만큼은 높으니까요.

그냥 처음부터 파장 부터 진짜 기기별로 천차만별일겁니다. 청색광이 강한 디스플레이가 있을거고 적색광이 강한 디스플레이가 있을거죠.
    대표적으로 애플과 삼성을 비교하면 같은 삼성 디스플레이지만 조정에 따라서도 디스플레이가 색온도 차이를 볼 수 있듯이 단순 조정도 가능한겁니다. 전반적으로 애플이 색온도가 낮은편이죠(적색쪽이 강해서 따뜻해보임)

다만, 일몰 후에는 블루라이트를 줄이는것 에 대해서는 그냥 전반적인 광량 노출이 영향이 높다고 하는겁니다.
    기본적으로 200칸델라가 광량이 적은만큼 자연광에 비해 영향력은 적지만, 밤같이 0.0X LUX의 밤 밝기에 비해서는 아주 밝습니다. 블루라이트가 문제가 아니라고 안했듯이, 그냥 광량 자체가 상대적으로 높습니다. 어두운 환경에 적응된 상태로 100lux정도의 환경에 노출되는것도 수면 품질에 영향을 미친다는겁니다. 제가 블루라이트 영향이 없다고 한게 아니라, 있는데 그냥 전반적인 빛이 문제라는거죠
  • ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 18:17
    @스타투하는사람
    물론 광량이 영향이 훨씬 크다는데는 동의합니다.
    하지만 광량을 동일하게 놨을때 파장에 따른 차이가 있지 않냐는거죠.
    그럼 제가 언급한 제조사들은 왜 야간에 조도를 낮추는데 집중하지 않고 야간에 색온도만 낮추는 모드를 제공하는 건가요?
  • ?
    스타투하는사람 글쓴이 2021.03.11 18:22
    @ㄲ꿀르
    유해하다는건 마케팅에 가깝지만, 야간에 색 온도를 낮추는건 색 왜곡에 사실상 도움이 되기도 합니다.
    뭐 주 야간 가릴것 없이, 디스플레이 자체가 색온도 자체가 높아서 색 왜곡 자체가 있기도 합니다.

그리고 중요한건 사실상 블루라이트 사용을 줄이게 하는 이유는 번인같은 현상을 줄이기도 하고,
    청색광 소자 수명에 아주 중요하기 떄문에 (색이 바래짐) 제품 만족도와도 영향이 아주 큽니다.
    알면서 색감이 이상해지는건 괜찮지만, 사용할수록 색이 이상해지는건 제품 품질과도 영향이 있죠.
    블루라이트를 줄이는 것 만으로도 이러한 현상을 꽤나 줄일 수 있습니다.
  • ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 18:26
    @스타투하는사람
    디스플레이 수명을 위해 night shift를 도입해놓고 숙면 미신을 팔고있다는 견해이신 건가요. 흠.
  • ?
    스타투하는사람 글쓴이 2021.03.11 18:30
    @ㄲ꿀르
    이런 이해가 가능한게, 의외로 각종 디스플레이들은 최대밝기라는걸 굉장히 제한해놨습니다.
    모바일 디스플레이같은 경우 최대 밝기는 동일하게 설정 가능하지만, 주변 환경 밝기에 따라 똑같이 최대밝기로 설정해도 최대 밝기가 몇배씩 널뛰기 할 정도로 최대밝기를 제한해놨죠. 밝기는 배터리도 있지만, 소자 수명과 관계가 큰데, 수동 밝기를 제한해 놓은것 봐서는 의심할만하지 않을까 하네요
    사용자가 최대 밝기를 어두운 환경에서 빌요한 경우가 있을텐데 굳이 이런식으로 제한해 둔것 보면 그럴 수 있지 않을까 하네요
  • ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 18:37
    @스타투하는사람
    티비에 "전시용 모드" 숨겨놓는 것만 봐도 뭐 디스플레이 제조사들 입장에서야 이것저것 하고 싶을테지만... 글쎄요 ㅎㅎ
  • ?
    이이이 2021.03.11 17:56
    블루라이트 관련해서 찾아보는 중입니다
    수면에 방해는 빛이라고 알고 있고 블루라이트가 다른 파장의 빛에 비해 수면 방해 크게 한다고 알려진 게 통념입니다
    그래서 총 밝기가 같다면 블루라이트 차단하고 보는게 수면을 덜 방해한다고 생각했어요.
    그러나 최근에는 블루라이트가 따듯한 색상에 빛에 비해 수면을 덜 방해한다는 연구도 있네요.
    https://www.ciokorea.com/t/13928/%EB%9D%BC%EC%9D%B4%ED%94%84/140124
    제 결론은 글쓴이와 동일하게 특별히 블루라이트 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 아직 명확하게 밝혀진 바는 없어요.
  • ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 18:18
    @이이이
    링크한 연구 찾아봤는데 첫 문장이
    In humans, short-wavelength light evokes larger circadian responses than longer wavelengths.
    로 레퍼런스 세개 깔고 시작하네요...

결론이 멜라토닌과 멜라놉신의 영향을 구분해야 색상에 따른 신체 반응을 더 잘 조절할수 있다는데 정확히 이해하기는 어렵군요.
  • ?
    스타투하는사람 글쓴이 2021.03.11 18:27
    @ㄲ꿀르
    멜라노신은 파장이 짧은 청색광을 흡수하며 민감하게 반응하며, 생체 시계를 조절하는 기능과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다.
    이 내용이랑 관련있는 내용이고

하지만 색상 인식은 망막에 있는 원추 세포가 담당하며, 이번 연구 결과를 보면 동일한 조건의 밝기라면, 따뜻한 색상이 수면에 더 많은 영향을 준다는 것이 밝혀진 것이다.

라는 내용이 더 있는듯하네요
  • ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 18:28
    @스타투하는사람
    전 번역본이나 원문 기사 안보고 논문을 봤습니다. 소개 기사는 논조가 곡해되는 경우가 많아서요.
  • ?
    스타투하는사람 글쓴이 2021.03.11 18:28
    @ㄲ꿀르
    원문 링크좀 주실 수 있나요? 저는 잘 못찾겠더라고요
  • ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 18:34
    @스타투하는사람
    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982219313685
    "와인은 건강에 좋다(심장에)" 와 "와인은 건강에 나쁘다(뇌에)" 처럼 영향을 구분지어야 된다는거 같아요.
  • ?
    스타투하는사람 글쓴이 2021.03.11 18:43
    @ㄲ꿀르
    대학 뉴스 인터뷰도 보니 그냥 색상의 변화 실험방식이 멜라노신 광량 영향과 반대로 움직일 수도 있으니 확신은 없다는 식이네요 ㅎㅎ
  • ?
    ㄲ꿀르 2021.03.11 18:47
    @스타투하는사람
    네 뭐 기존 연구상식에 반하는 결과를 낼때는 저자조차 최대한 조심스럽게 표현하는 법인데...
    언론에서는 뭐 특이한 논문 하나만 나오면 "이게 맞댄다!!" 하고 있으니 ㅎㅎ

딴얘기네요 여하튼 저는 기존의 통념이 근거가 있다는걸 찾아봤었기 때문에...
    안과의사가 유해성에만 집중해서 블루라이트란 단어를 미신처럼 말하는게 보기싫어서 참전해 봤습니다.
  • ?
    udada 2021.03.11 23:51
    블루라이트보다 아몰레드 플리커 현상이 눈에 더 부담을 주는듯.
    lcd는 대부분 플리커 현상이 없지만... 있는것도 있음.
    아몰레드도 플리커현상을 없앨수도 있는데
    지금 나오는것은 모두 있는듯.
    특히 밝기를 내렸을때 전력 더 아낄려고 플리커현상을 그냥 내버려둠.. 이게 이렇게 안할수도 있다함. lcd도 전력 더 아낄려면 이렇게 플리커 유지하는 상태로 출시되는 제품도 있어서...
    아몰레드는 청색소자때문에 더 그런다는 말도 있고.
    아무튼 밝기를 최하로 내릴수록 더 플리커가 길어짐.
    이게 모니터에 줄로 잡히는데 실제 제대로 촬영하면 파바바밧깜빡 거리면서 눈에 열라게 반짝거리고 있는건데
    이게 사람 눈에서 무의식중에 분간하는 역치값이 있다고 함.
    그 이상의 값에서 플리커가 발생하면 상관이 없는데 그 이하에서 발생하게 내버려 두어서 이것을 좀 개량 되면 좋을듯...
    그래서 아몰레드 썻을때 눈에 더 부담이 있다는 사람들이 많음.
    마이크로led로 전환되면 완전 없어질거 같음. 그때는 번인도 없고 플리커도 해방될듯.
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.