조회 1336 추천 -3 댓글 8
Extra Form

인스타 들어갔는데 팔로우된 대만애들 인스타가 아리가또 니뽄으로 도배가 되어 있더라구요

그래서 이유가 뭔가 봤더니 제목의 저거 더군요.

뭐 영원한 친구 일본, 이 우정 영원히, 위기를 같이 극복 등등 

그걸 보다보니 급궁금해져서.

대만도 똑같이 식민지 시기를 겪었는데 어째서 일본을 대하는 태도가 

우리나라와는 이렇게 극명할 정도로 다를까요?

그러고보니 예전에 세계 근대사를 조금 배울 때도 

강점기 시대의 대만 관련한 내용은 아예 언급하는걸 본 적도 궁금해 해본 적도 없어서요.

우리나라와는 대하는 것이 많이 달랐나요?

혹시 관련해서 추천해줄 책같은거 소개해주시면 더 좋구요. 

• ?
    juve 2021.06.05 03:28
    1. 대만은 제대로 된 국가가 성립한 적이 없었습니다. 그래서 지배를 받는 상황에서 독립을 위한 강한 구심점이 만들어지지 못 했음.
    2. 대만은 제국주의 일본의 첫 식민지였습니다(아주 피박살을 낸 뒤 합병 해버린 오키나와는 제외). 다른 제국주의 열강들에게 '우리가 이렇게 식민지 운영을 잘 해요~' 라고 보여주기 위해 상대적으로 소프트하게 지배하고 근대화, 산업 발전도 많이 시켜주었음.

1+2로 인해 식민지배를 받으면서도 독립을 위해 싸울 정도의 정체성이 약했던데다 그리 심한 압정도 받지 않았고, 일본 지배 전/후에 중국 본토에 의해 받았던 피해까지 더해 대만 사람들은 일본에 대해 (중국에 비하면)악감정이 덜 하죠.
    재밌는 건 지금의 상당수 대만인들은 '우리도 지배받았던 건 싫거든 우릴 친일파로 몰지 말아줬으면 좋겠다'고 합니다. 그렇지만 우리 눈으로 보면 그 악감정이 현저하게 약합니다. 친일로 보일 정도로요.

+ 일본이 실질적으로 처음 잡아먹은 건 오키나와(류큐) 입니다. 아주 악랄하고 잔인하게 침략해서 결국 합병해버렸죠.
    그 다음이 대만인데 앞서 적었듯 다른 열강들한테 지들이 열강 레벨로 놀 수 있다는 걸 보여주기 위해 가능한 소프트하게 다뤘죠.
    그 다음이 조선/대한제국입니다. 오키나와와 대만을 컨트롤하며 얻은 노하우로 조선을 아주 스마트하게(...), 알뜰살뜰하게 털어먹었죠.
    우린 인구 비율로 따지면 오키나와보단 피를 덜 흘렸지만, 그들보다 경제적으로, 문화적으로, 정신적으로는 훨씬 심각하게 털렸습니다. 대만은 우리에 비하면 아주 젠틀하게 지배당해서 티가 덜 나고...
  • ?
    쿠렐리뇨 2021.06.04 23:17
    대만은 일제 치하 시기가 매우 짧았고 일제 강점기때 근대화가 많이 되었긴 합니다.
    갠적으론 대만 정치권에 일본 로비력이 많이 작용했을거라고도 생각되네요
  • ?
    쿠렐리뇨 2021.06.04 23:17
    대만은 일제 치하 시기가 매우 짧았고 일제 강점기때 근대화가 많이 되었긴 합니다.
    갠적으론 대만 정치권에 일본 로비력이 많이 작용했을거라고도 생각되네요
  • ?
    juve 2021.06.05 03:28
    1. 대만은 제대로 된 국가가 성립한 적이 없었습니다. 그래서 지배를 받는 상황에서 독립을 위한 강한 구심점이 만들어지지 못 했음.
    2. 대만은 제국주의 일본의 첫 식민지였습니다(아주 피박살을 낸 뒤 합병 해버린 오키나와는 제외). 다른 제국주의 열강들에게 '우리가 이렇게 식민지 운영을 잘 해요~' 라고 보여주기 위해 상대적으로 소프트하게 지배하고 근대화, 산업 발전도 많이 시켜주었음.

1+2로 인해 식민지배를 받으면서도 독립을 위해 싸울 정도의 정체성이 약했던데다 그리 심한 압정도 받지 않았고, 일본 지배 전/후에 중국 본토에 의해 받았던 피해까지 더해 대만 사람들은 일본에 대해 (중국에 비하면)악감정이 덜 하죠.
    재밌는 건 지금의 상당수 대만인들은 '우리도 지배받았던 건 싫거든 우릴 친일파로 몰지 말아줬으면 좋겠다'고 합니다. 그렇지만 우리 눈으로 보면 그 악감정이 현저하게 약합니다. 친일로 보일 정도로요.

+ 일본이 실질적으로 처음 잡아먹은 건 오키나와(류큐) 입니다. 아주 악랄하고 잔인하게 침략해서 결국 합병해버렸죠.
    그 다음이 대만인데 앞서 적었듯 다른 열강들한테 지들이 열강 레벨로 놀 수 있다는 걸 보여주기 위해 가능한 소프트하게 다뤘죠.
    그 다음이 조선/대한제국입니다. 오키나와와 대만을 컨트롤하며 얻은 노하우로 조선을 아주 스마트하게(...), 알뜰살뜰하게 털어먹었죠.
    우린 인구 비율로 따지면 오키나와보단 피를 덜 흘렸지만, 그들보다 경제적으로, 문화적으로, 정신적으로는 훨씬 심각하게 털렸습니다. 대만은 우리에 비하면 아주 젠틀하게 지배당해서 티가 덜 나고...
    현이큰아빠 2021.06.05 13:09
    저러다 일본한테 더 개방해서 인도에도 전염된 코로나 걸릴지도...
  • ?
    손가락 2021.06.05 23:47
    윗분이 잘 설명해주셨네요.
    지금도 대만가보면 일본에 대한 감정이, 우리와는 대조적으로, 상당히 좋아보입니다. 그래서 지금도 일본식 건물도 많고 간판에 일본어를 사용하는 곳도 꽤 보입니다.
  • ?
    지구야돌아라 2021.06.06 20:21
    맞음 대만은 유사이래로 정상적인 국가를 갖은적이 없는것으로 알고 있음. 그들에게는 그냥 거쳐가는 지배자였고 그중에 가장 자기내들 살기 좋게 해줬기 때문에 감정이 좋음. 반면에 우리나라는 동일한 민족성, 한민족이라는 생각 그리고 역사적으로도 더 뛰어났기 때문에 우월감을 갖고 있다가 점령당하고 지배당했기 때문에 좋을수가 없음. 글고 일본도 우리나라는 자기내들보다 더 뛰어난 나라였다고 생각하고 있었기 때문에 문화를 말살할려고 했죠. 더욱이 대만은 중국진출할려고 하면 배타고 가야되는듯이 지리적 이점이 하나도 없는데 우리나라는 진짜 중국진출의 가도와 같은 지리적이 이점이 있기 때문에 더욱더 처절하게 짓밟고 지배하려고 했음.

현재를 따지면 이제 우리나라는 3~40년전 처럼 일본을 배우자는 의견은 전혀 없죠. 옛날이야 걔네가 더 잘살고 잘나갔으니까 꿀리고 자격지심이 있는데 요즘은 뭐 해볼라면 한번 해보자 이런 분위기에요. 요즘 중고등학생들한테 일본이랑 우리나라랑 누가 더 잘사냐 물어보면 그래도 한 30%는 우리가 낫지 않냐?라고 반문할거라고 생각해요. 솔직히 저도 크게 꿀린건 없다고 생각하고요. 경제력이야 여전히 견주기 힘들지만 문화적으로나 스포츠적으로나 사람들의 의식이나 크게 기죽거나 할 건 없다고 보거든요.

예시를 들자면 20대 동생하고 10대 사촌동생이랑 홍콩 일본다녀왔는데 이 두놈은 말하기를 동네 드럽고 기반시설이 너무 불편해서 뭐 어떻게 사냐고 하더라구요. 이 얘기하면서 아버지 고모부도 같이 계셨는데 두분은 옛날에는 잘사는 나라여서 우리가 니네 나이때는 그렇게 생각안했는데 많이 바꼈구나 말씀하시고요. 여튼 그렇습니다.
  • ?
    토트넘 홋스퍼키신 2021.06.07 09:53
    같은 식민지였어도 우리나라하고 대만하고 했던짓들 보면 차이가 꽤 납니다. 대만에는 아주 신사적으로 했어요. 찾아보시면 상당히 나옵니다.
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.