조회 523 추천 0 댓글 9
Extra Form

AMD Ryzen 9 3900X 12-Core Processor

64.0GB

Radeon Pro WX 4100

X570-A PRO (메인보드)

=================================================

(증상 : 어도비 프리미어로 작업을 하면 자꾸 Freezing과 Crashing이 발생. 윈도우 포맷 이후에도 증상이 지속 되고 있음

올해초 영상 편집 전용으로 제가 직접 조립하였고 사양상 문제될 게 없는데.. ㅠㅠ 원인을 찾지 못하고 있음 )

저번 주에 AMD와 Adobe 프로그램의 호환 관련해서 질문글 올렸었고

PC 스펙을 알면 좀 더 자세한 답변을 받을 수 있을 것 같아 다시 한번 적어봅니다.

빨간색으로 체크한 쿨러들은 잘 작동하고 있어서 열 문제는 아닌 거 같고

저렇게 잘 돌아가고 있는데도 잘못 꽂은 걸 수 있나요?? ㅠㅠ 

무거운 파일을 렌더링 할 때만 Freezing이 발생하는 줄 알았는데..

오늘가서 다시 물어보니.. 걍 가볍든 무겁든.. 시도때도없이 Freezing & Crashing이 발생한다고 하더군요..

제가 물어보는 도중에도 갑자기 adobe 프리미어 프로가 Crashing 돼서 걍 꺼지는 것을 보고.. 심각함을 느꼈습니다 ㅠㅠ

사양은 위와 같으며 아무리 구글링을 해봐도 AMD의 호환문제는 아닌거 같던데...

Adobe Support 커뮤니티 가보면 저와 같은 증상을 겪는 분이 간혹 있던데.. adobe 엔지니어가 원격으로 지원해줘도

해결이 되지 않았다....만 보여서...하...

도무지 찾아도 답이 보이지 않아 이렇게 꾸르에라도 작성해봅니다. 헛헛...

우선 요번주 중요 작업 끝나면 다시 포맷해보고.. 다운그레이드해서 써봐야겠네요..ㅠㅠ 

( adobe는 현재 adobe creative cloud에서 프리미어 2020 설치해서 사용중입니다..) 

• ?
    0-0 2020.12.09 23:14

삭제된 댓글입니다.

• ?
    ghfjdksla 글쓴이 2020.12.09 23:43
    @0-0
    아 말씀해주신대로 보드도 추가로 적었습니다..!
    아.. 쿨러만 돌아간다고 되는게 아니군요 ㅠ 내일 가서 온도체크 해보겠습니다.
  • ?
    봉팔 2020.12.09 23:22
    3900x인데 기쿨 장착하셨네요.

저번에도 다른분이 말씀하신거 같은데 온도체크 프로그램 돌리셨나요?
    돌리셔서 온도 얼마나 올라가는지 확인해보세요
    지금 쿨러 팬 잘 돌아간다고 열 문제 아니라고 생각하는거 같으신데
    그게 문제가 아니라 cpu와 쿨러를 살펴봐야해요.

저 기쿨에 기본적으로 묻어있는 서멀구리스의 양이 그렇게 넉넉하지는 않습니다.
    온도가 90도를 넘어간다면 원인을 찾았다고 볼 수 있습니다.
    혹시 윈도우까지 강제로 꺼졌다면 발열문제로 좁혀지겠네요

여튼 다음번 글에는 온도를 확인했다는 글이 올라오길 빕니다.
  • ?
    ghfjdksla 글쓴이 2020.12.09 23:45
    @봉팔
    쿨러 팬 잘 돌아간다고 열 문제 아니라고 생각했네요 ㅠㅠ.. 내일 한번 발열체크 바로 해보겠습니다. 감사합니다!
  • ?
    규규 2020.12.09 23:34
    포맷은 필요없고 윗분들 말씀대로 CPU 온도 체크 하고 이상없으면 CPU 메인보드 그래픽카드 하드순으로 교체 A/S 받으면 됩니다.
    하드웨어 문제이고 같은곳에서 발생하는데 포맷하는 시간 낭비하지 마세요. AMD의 호환문제는 아니라니깐 자꾸 호환성 찾아보시네요. AMD 회사가 어도비랑 호환성 문제 있었으면 회사 망했어요. 얘기를 해도 피드백없이 같은 말만 하시면 변하는거 없습니다. 답답하시네
    그리고 말씀하신 3900x 는 검색 한번만 해도 고발열 CPU 로 나오는데 써멀구리스 도포는 잘하셨나요? 컴알못이시면서 왜 직접 조립하셔서.. 고문관의 냄새가 납니다.
  • ?
    ghfjdksla 글쓴이 2020.12.09 23:51
    @규규
    아무래도 하드웨어를 잘 모르다보니 계속 호환으로 생각했나봅니다. 다들 온도 체크 말씀해주시는 거 보니 내일 가서 확인해보겠습니당.
    ( 컴알못이시면서 왜 직접 조립하셔서.. 고문관의 냄새가 납니다. >>> 회사 막내라서.. 조립하라고 시키길래 해보았습니다 ㅋㅋㅋ 반나절 걸려서..ㅠ.. 조립할 때도 힘들었는데 작동마저 잘 안되니 마음이 아프네요. 헛..헛...공부좀 해야겠네요 이번 기회로.. 안그래도 IT업계 종사자인데.. 크흡)
  • ?
    규규 2020.12.09 23:54
    @ghfjdksla
    조립 시켜서 한거면 죄송합니다. 돈 3만원주면 조립해서 오는데 자진해서 조립한 줄 알았어요. 온도문제 아니라더라도 위에 말한 부품4개 순차적으로 교체하면 프리징 멈추는 지점이 있습니다. 그 부품 A/S 받으시면 돼요.
  • ?
    ghfjdksla 글쓴이 2020.12.10 00:07
    @규규
    그러니까요!! 구매했던 곳은 1만원만 줘도 조립해서 주는곳이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 덕분에 저도 조립하면서 이것저것 배워서 좋았지만... 더 심오한 부분들이 많았네요. 이렇게 배워갑니당~! 넵, 저 제품순으로 한번 체크해보겠습니당 : ) 감사합니다~!
  • ?
    ghfjdksla 글쓴이 2020.12.11 23:07
    현재 영상 편집용으로 Intel 이랑 AMD 1대씩 쓰고있는데..

아무것도 안 킨 상태
    Intel : 35~40 도
    AMD : 45~55 도

AMD기준 adobe 프리미어 작동 시
    60~70도 유지하네요. 실시간으로 이거 체킹하면서 여러 작업해봤는데
    그 도중에도 crashing나서 깨져버리네요 ... 70도에서..
    이러면 발열문제는 아니라고 봐도 될까요??
    여러 작업해봐도 80도를 넘진 않더라구요..
    그리고 애초에 발열이 높다고해서 프로그램이 꺼질 수가 있나요??ㅠㅠ

한번 A/S 문의를 받아봐야겠군요...
쑥덕쑥덕 자유게시판 입니다.