조회 5839 추천 16 댓글 16
Extra Form

• ?
    ㅇㅇ 2018.05.02 22:08
    됨됨이 보소...
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁㅁ 2018.05.02 22:25
    축구는 이미 침체기를 겪어봤고 침체기이기때문에 정신 차리는중.
  • ?
    ㅁㅁㅁㅁㅁ 2018.05.02 22:26
    @ㅁㅁㅁㅁㅁ
    슛포러브만 봐도 답 나오제 빠따블랙말랑카우충들아!
  • ?
    레저 2018.05.02 22:30
    팬이 없으면 아무것도 아닌걸 모르는 야구선수들..
  • ?
    갸팬 2018.05.02 22:51
    나도 야빠지만 좆크보 된맛좀 봐야함...
  • ?
    ??? 2018.05.02 23:42
    아무리 봐도 크보는 레저임 정상적인 스포츠면 꼴데호나 희관존 같은 몸이 나올 수가 없다
  • ?
    123 2018.05.03 00:01
    한가지 중요한거 이랜드가 구단 지원을 인한다는거 이랜드 썩은 기업
  • ?
    ㅂㅈㅂㅈ 2018.05.03 03:08
    내가 스포츠는 싫어하진 않지만 딱히 관심이없어서 잘모르는데, 프로축구 언제부터 저렇게 인기없어진거임?
    2002월드컵 이후로 인기 급상승했던건 아는데, 그이후로 걍 차근차근 물빠지듯 빠진건가? 아님 뭔 큰 사건이 있었나? 아님 둘다인가? 승부조작 어쩌고 본거같기도한데....
  • ?
    ㅈㅂㅈㅂ 2018.05.03 04:45
    @ㅂㅈㅂㅈ
    이유가 너무 많아서 ㅋ..
    02년 이후에 주목도가 올라간 건 어느정도 플러스가 되긴 했지만, 의외로 국내축구는 그 전부터 원래 인기가 많았음.
    도리어 사람들이 좀 몰리긴 했지만 국내축구팬은 (꽤 배타적인)고인물이었고, 연맹은 신규팬 정착에 아무것도 안 하고 멍때리고 있었기 때문에 실질적으로 인기가 급상승했다? ㄴㄴ 그냥 FC코리아, 즉 국가대표 팬만 급상승함.(1)
    근데 그 FC코리아도 그 뒤부터 성적이 그냥저냥이라 팬들 관심이 떨어져나감.(2)
    02년 때의 스타들(박지성 이영표 송종국 김남일 등)이 해외로 나가면서 해외축구에의 접근성이 더 커지고
    그 중 카메라워크만은 세계최고인 EPL 눈뽕에 직격타 먹고 축구팬들 눈이 높아짐.(3)
    연맹이 아무 것도 안 함...수년간 내실 다져가던 일본에 선수 뺏기고 2010년대 들어서 돈을 쳐바르는 중국에 선수 뺏기고 하다못해 중동에도 뺏기는 와중에 아무 것도 안 함...국내 선수들에게조차 매력적인 리그가 아니게 됨.(4)
    실력이 좀 있거나 유망유망한 선수들의 해외 유출이 늘면서 국내리그는 실력도 매력도 후달리게 되고(5)
    그 와중에 2011년 승부조작 사고 터짐.(6) 그나마 평균관중은 야구랑 삐까뜨던 시절인데(꾸준히 내려가다 2010년에 야구에 따라잡힘) 그 뒤론 박살남.
    그 뒤로는 뭐...몇몇 팀은 나름 잘 하고 몇몇 팀은 고군분투하고 있으나 연맹은 병신짓만 해서 답이 없어보이지만 의외로 근근히 살아가고는 있음.

+ 외적인 요소로는...뭐 인기가 떨어지니까 방송국에서 중계에서 손 떼고 접근성이 더 멀어지면서 '안 봄 ~ 못 봄 ~안 봄' 악순환이 커짐. 특히 MBC는 중계팀 아예 박살내놓고 월드컵 때만 뻔뻔하게 돌아와서 빈축만 삼.

요약 : 원래부터 나쁘진 않았으나 물 들어왔을 때 노 안 젓고 멍때리다가 정체되어버림. 그 뒤로 꾸준히 손실입고 결국 큰 사고 한 방에 무너진 다음 골골대고 있음.
  • ?
    ㅂㅈㅂㅈ 2018.05.03 07:02
    @ㅈㅂㅈㅂ
    오 자세한 설명 감사감사 덕분에 궁금증이 해결되었음!!
    근데 답변보다보니 한가지 궁금한게 더 생겼는데 하나 더 물어봐도될까?
    해외축구등 외적인 요인들로 인해 축구팬이 빠져나가는 와중에 연맹이 아무것도 안한게 가장 문제인것같은데,
    거꾸로 그럼 연맹이 할수있는 일 혹은 했어야하는 일 이란게 어떤게 있을까?
    EPL이 더 잼나는거야 어쩔수 없다 치고, 선수들빠져나가는걸 막으려면 연봉 밖에는 생각이 안나는데
    선수들 연봉 올려주는게 연맹이 할수있는일은 아닐거 아녀? 그렇다고 중국이나 중동이나 일본에서 돈 더주고 데려가는걸
    막을수도 없는 노릇아닌가? 아니 오히려 막으면 욕먹을부분아님?
    지금도고맙지만 혹시 이거도 알려줌 고맘겠음 ㅎㅎ
  • ?
    ㅈㅂㅈㅂ 2018.05.03 08:53
    @ㅂㅈㅂㅈ
    사실...연맹이 지금까지 '한 게 없다'기 보단 '해야 할 걸 엉망으로 했다'랄까...홍보를 해도 엉망, 관중유도를 위해 경기를 조정한답시고 월요일 저녁에 경기를 잡질 않나...전국 각지에 구단이 있는만큼 연고의식을 고취할만한 뭔가의 수단을 강구해야 하는데 그런 건 손 놓고있고(이건 각 구단들도 힘써야 하는데 실천하는 구단이 몇 없...)

뭔가 혁신적으로 바뀔 만한 건 나로서도 잘 모르겠음(알았음 내가 연맹에 취직했지...)

선수 유출에 관해서는...뭐 성인 선수를 데려가는 걸 막는 건 할 수 없는 노릇이고, 유소년 유망주가 유출되는 건 최근에 프로팀 유소년계약 규정을 조금 손보는 걸로 어느 정도는 해결책을 강구했음(올해가 첫해라 성공여부는 아직 알 수 없지만).
  • ?
    ... 2018.05.03 03:49
    하필 팀이 이랜드라...응원하긴 힘드네...
  • ?
    ㄴㅁㄹ 2018.05.03 09:15
    K리그가 인기 있었던적이 없는데.. 야구랑 비교하면 안되지...
    K리그 실제로 보러가보면 중계석이라해야하나.. 거기서 방송으로 열심히 뛰는 선수들을 위해 박수와 함성을 해달라고 부탁할정도이고.. 예전에는 K리그에 치어리더도 있었다. 공짜표도 나눠줄때도 있고...
    군인들 가끔씩 무료로 단체 관람도 하여 빈자리 채우기도 한다...

그런데도 야구에 비해 관중이 없었지..

일단 야구랑 달리 TV로 중계도 잘 안해주고.. 2002월드컵때 인기? 그건 국가대표만 주목 받았고.. 거기서 해외진출한 선수들 몇몇만 인기를 끌고 그 선수가 진출한 해외리그에 대한 관심도와 인기가 올라갔지..

그래서 맨유공화국 소리듣는거고

야구는 룰을 몰라도 응원하러가는 재미로 가서 처음 접하고 팬이 되는 경우가 있는데

K리그에는 그만한 응원문화가 있는 팀도 소수이고해서 응원 재미로 가는 사람도 생기기가 어려운 실정이다.

협회와 구단간에 일을 해서 중계권도 좀 따고 사람들이 많이 접할수있도록 해야하는데.. 전혀 그러지못하니
    성장하지 못한채 고여버린것..
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2018.05.03 09:49
    주작때문에...
  • ?
    아몰랑 2018.05.03 10:08
    서포터즈 사건이 젤크지않음?
  • ?
    ddd 2018.05.03 11:01
    같은 시기에 벌어지는 야구에 밀리는 게 영향이 크다는 건 뭐 부인할 수가 없고..
    축구는 지역연고가 너무 약함..부산아이파크가 진다고 부산사람들이 화내지도 않고 광주FC강등되도 광주시민 아무도 모름..그나마 지역연고가 확실한 팀은 그래도 나름 자리잡고 있는데 전북(전주), 포항, 전남(광양) 같은 중소도시가 많음.. 또 장사가 될만한 시장(대도시)에는 번듯한 야구팀이 있는 반면 축구팀은 돈없는 시민구단 팀들이어서 완전 밀리고 있음..대전, 대구, 광주...그나마 인천이 전용구장 예쁘게 짓고 유니폼 잘만들고 해서 조금씩이나마 자리잡고 있는게 긍정적임.