조회 4080 추천 0 댓글 67
Extra Form

[기자]

지난 3월 강원도 원주에 있는 주택가.

스무 살 최 모 씨는 입대를 앞둔 친구들과 어울리다 새벽 3시가 넘어 집으로 돌아왔습니다.

2층 거실에 들어선 최 씨, 그런데 서랍장을 뒤지던 도둑을 발견했습니다.

가족들이 걱정된 최 씨는 격투 끝에 50대 도둑, 김 모 씨를 잡았고 경찰에 직접 신고했습니다.

문제는 그 이후입니다.

최 씨에게 맞은 도둑은 뇌를 다쳐 식물인간이 됐고 지금까지 일어나지 못하고 있습니다.

검찰은 흉기 없이 도주하려던 도둑을 과하게 폭행했다며 20대 최 씨를 기소했습니다.

특히 몸싸움할 때 휘두른 알루미늄 빨래 건조대를 위험한 물건으로 판단했습니다.

이에 대해 최 씨는 놀란 상황에서 도둑을 제압하기 위한 정당방위라고 주장하고 있습니다.

[인터뷰:정별님, 최 씨측 국선 변호인]
"일반인의 입장에서는 도둑을 제압해야겠다는 생각을 하는 게 보통이고, 빨래건조대는 무게나 재질을 볼 때 흉기나 위험한 물건으로 보기는 어려울 것 같습니다."

법원은 1심에서 20대 최 씨에게 1년 6개월을 선고했고, 최 씨는 교도소에서 두 달 넘게 복역 중입니다.

20대 청년의 지나친 폭행이냐, 집에 들어온 절도범을 상대로 한 정당방위냐.

논란이 이어지는 가운데 내달 중순 내려질 2심 재판부의 결정이 관심을 끌고 있습니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=052&aid=0000594682&viewType=pc

• ?
    이런 개 씨발...나라가 미쳐 돌아가나... 그럼 도둑한테 경찰 올때까지 커피나 한잔 하자고 앉혀놔야 하냐?
  • ?
    도둑1 2014.10.24 11:07
    @ㅇ
    난 라떼로
  • ?
    도둑2 2014.10.24 11:09
    @ㅇ
    난 프림빼고
  • ?
    도둑3 2014.10.24 11:15
    @ㅇ
    난 녹차만 마셔
  • ?
    도둑4 2014.10.24 11:57
    @ㅇ
    난 다방커피.
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.24 12:11
    @ㅇ
    로투스도 주면....
  • ?
    도둑5 2014.10.24 14:39
    @ㅇ
    난 에스프레소
  • ?
    도둑6 2014.10.24 15:03
    @ㅇ
    난 율무차로
  • ?
    경찰 2014.10.24 16:24
    @ㅇ
    그만해, 이 자식들아 퍽퍽퍽
  • ?
    베캄 2014.10.24 11:27
    난듈다
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2014.10.24 11:31
    나라가 미쳐돌아가고 있다...
  • ?
    ㅋㅋㅋ 2014.10.24 11:36
    범죄자 좋은 나라 대한민국

살다가 철제도 아니고 알루미늄 빨래 건조대가 흉기라고 인정해주는건 처음보네 ㅋㅋㅋ

한달 전에 산 내 알루미늄 건조대는 한쪽에 옷 몇 개만 걸어놔도 그쪽으로 휘어져서 난감한데 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2014.10.24 11:55
    나라가 뭐라기보다
    법관 검찰이 문제인듯
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.10.24 11:56
    시바 난또 야구방망이라도 들었나 했더니 빨래건조대여.ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.24 12:09
    이거 다른 기사 읽어보니 도망치려는 도둑 뒤통수를 존나 가격했다네. 술먹고 들어와서 죽도록 팼던 듯
  • ?
    12 2014.10.24 12:14
    도둑이 잘못한거지만
    식물인간이면 저항이 불가능한 상태에서도 계속 폭행했을 가능성이 더 크지 않나..
  • ?
    ? 2014.10.24 16:32
    @12
    머리 잘못 때리면 한방이지
    근데 술먹고 들어온거라 흥분해서 더때렸을수도
  • ?
    아우아우 2014.10.25 09:26
    @12
    20대 남자가 의사냐.
    서로 싸우다가 [잠시만요 진찰 좀 가실게요] 하고나서 괜찮으면 또 싸우고 또 패고 그러냐.
  • ?
    asfd 2014.10.24 12:41
    야이시팔 외국은 집에 들어오는순간 총살해도 아무말안함 솔직히 과하긴했지만 낯선사람 집에들어와바라 니들같으면 제정신유지될거같냐 나는 집에 혼자있다가 뿌스럭소리만나도 존나무서운데 ㅋ 어제는 저녁9시에 택배기사님이 우편물주고 가셧는데 솔직히 무서웟다 9시에 택배라니 하면서 문여는데 너무 쫄면서 열어드려서 택배기사님한테 죄송하더라 이게 사람들 잘못이 아녀 법이 자꾸 저렇게 약하게 해주니까 도둑들이나 살인자들이 그냥 집들어가는걸 꽁으로 생각하지 그러다보니 죄없는사람들만 쫄아가지고 특히 택배기사님들이 젤 그런거 심하다더라 문도 안열어줄려고한다던데 이게 우리들만의 잘못임?
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.24 13:41
    집에 모르는사람 들어와있으면 조온나 소름돋는다
  • ?
    34345354 2014.10.24 14:08
    이제 대세 직업은 도둑이네!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.24 14:25
    도망가는거 잡아서 넘어진거 머리 짖밟고 마운트해서 두들겨 팼으면 과잉진압이지. 사람 패죽이는게 쉬운줄 아나.
  • ?
    ? 2014.10.24 16:33
    @1
    ㅋㅋ 경찰올때까지 그럼 때리지도 않고 제압해서 경찰한테 넘겨줄수있냐 경찰이 패야지는 뭐냐ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㄷㄱㄷㄴㅈㄴ 2014.10.24 18:00
    @1
    ㅋㅋㅋ 이새키 전과자아님? 넌 집에 사람들어오면 그냥 제압만할정도로 싸움을 잘하나봐? 무슨 무공이라도배우셧나 일반인이 장정하나 제압하기 존나 힘들어 만화를 너무본거아니냐 글고 울나라법이 약해서 그렇지 딴나라엔 강도들면 총싸도 그만임 아무리 상대가 총이없다해도 말이야 울나라가 총기소지가 안되니까 약하지 라는말은 개노답임 칼로도 충분히 사람죽임 총기소지가 안되는 나라에서 오히려 더 강화해야된다고 생각하지않음?
  • ?
    1 2014.10.24 16:00
    @dfsa
    패도 경찰이 패야지.
    아님 적당히 패던가.
    집에 들어온 도둑은 죽여도 된단 법이라도 있냐?
  • ?
    dfsa 2014.10.24 14:46
    @ㅇㅇ
    근데 애초에 집에 안들어왓으면 처맞지도 않앗겟지??
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.10.24 16:43
    @ㅇㅇ
    ㅋ키야 도망치는거 안잡구 내비둬야겟네, 괜히 잡으려고 몸싸움하면 나만 고소당하니
  • ?
    ㄴㄴㅅㄹ 2014.10.24 14:30
    도둑은 도둑편인가..?
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ 2014.10.24 14:45
    집에 들어와서 뭐 쌔빌려고 왔는데 그럼 조져야지 뭔 개소리여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    과잉반응이건간에 먼저 와서 침범해놓고선 인권운운하는건 어처구니가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    11 2014.10.24 14:52
    남에 집에 도둑질 하러 들어가면 씨바 뒤져도 상관없는거지 도둑새끼들 옹호하는 정신나간새끼들은 뭐냐대체
  • ?
    댓글만 봐도 한국민의 미개수준을 알 수 있음. 사람 죽일정도로 패려면 얼마나 대가리를 때려야 하는지와 법률 적용이 어케되는것도 모름
  • ?
    123123132 2014.10.24 15:24
    이제부터 도둑을 보면 저기 죄송한데 헤드기어좀 껴주시겠어요? 제가 뇌사 상태로 만들면 감옥가야해서요
    이래야하나 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    나를 흉기로 죽일지도 모르는 사람과 싸우는데 딱 요정도면 뇌사 안되고 적당하겠다 생각하고 팰수 있음?

아니면 항복 하면 그만 싸우자 하고 싸움?

미쳐 돌아가네..
  • ?
    @ㅇ
    ? 대체어디에 뒷통수때리고 그이후행동했다고 나왔냐?
  • ?
    @ㅊ
    도둑은 비무장에 들키자마자 도주.
    쫓아가서 빨래 건조대로 뒤통수 쳐서 잡은 다음머리에 사커킥 차주시고 벨트 풀어서 존나 패고 마운트로 마무리.
    사람 패죽이고 징역 1년2개월이면 심하지도 않다.
  • ?
    1 2014.10.24 15:39
    이미 쓰려져서 저항 불능 상태가 된 놈을 밸트 풀어서 졸라 때리고 빨래 건조대로 뒤통수를 뇌사 만들 정도로 팼으면 당연히 과잉대응이지. 이게 감정적으로 무조건 편들일이 아닌데?
  • ?
    @1
    그런 얘기는 어디서 나왔지?
  • ?
    그렇다 2014.10.24 15:43
    집에 도둑 들었다고 패죽이면 안됩니다.
  • ?
    11 2014.10.24 15:50
    외국에선 시발 총으로 싸도 무죄인데 우리나라는 왜이래?
  • ?
    ㄱㄴ 2014.10.24 20:20
    @!!
    윗글에 가족이 걱정돼서 공격한 거라고 나오지 않았나?
  • ?
    !! 2014.10.24 18:05
    @ㅇㄴ
    칼이 있는지 없는지 모르면
    1. 도망을 가거나
    2. 거리를 두고 신고를 해야지
    냅다 두들겨 패는게 정상이냐?

그러니까,
    "내 집에 도둑이 들어와서 물건을 훔치고 있는데,"
    칼이 있는지 없는지 모르니까
    1. 도망을 가거나
    2. 거리를 두고 신고를 해야한다
    라고요?

즉,
    1. 내집에서 내가 도망을 가거나....
    2. 멀찍이 떨어져서 신고를 하거나....(그 사이에 도둑은 경찰을 기다려줄지.... 아니면 도망가면 다행이다....하고 생각해야 하는지?)

ㅎㅎㅎ
  • ?
    ㄻㅇㄴ 2014.10.24 18:20
    @ㅇㄴ
    총기소지안되는 나라에선 칼이나 총이나 똑같다 병신아 ㅋㅋ 부엌에 있는 식칼도 어떻게 쓰느냐에 따라 살인도구가 되고 요리도구가 되고 총도 똑같음
    누가 쓰느냐에 따라 방어용이될수도있고 강도용 살인용으로 바뀌지?? 결국 총이나 칼이나 다를게 없다는거야 특히 오히려 총기소지가 안되는 나라가 더 위협적이지 총이야 방어용으로 들면 되는데 칼은 방어용으로도 쓸수없어 칼로 칼싸움이라도 할까 ㅋ
  • ?
    ㅇㄴ 2014.10.24 16:59
    @ㅁㄴㅇ
    외국이랑 우리나라랑 상황이 완전 다른데도 외국외국하고 들먹이는 새끼들은 뇌가 없는거냐?
    칼이 있는지 없는지 모르면 도망을 가거나 거리를 두고 신고를 해야지 냅다 두들겨 패는게 정상이냐?
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.10.24 16:47
    @1
    그럼 외국은 도둑이 총 안들고있는데 총맞으면 고소되냐? 저 상황에서 도둑새기가 칼 같은거 가지고 있을지 없을지 어떻게알아 그냥 저항 못하도록 겁나 패야지
  • ?
    ㅁㄹㅁㅁㅇ 2014.10.24 17:51
    @1
    내가 보기에는 니가 이상한놈이다

야초에 다른사람 인권 권리같은거는 생각안하고

그걸 훔쳐쓰겠다는 사이코패스놈인데

이런놈이 총이나 칼을 가지고 있지않다고 어떻게 장담하며

기회가있을때 가만히 두면

내가죽을수도 있고 내가족이 죽을수도 있는데

가만히 착하게살던 나나 내가족이

그도둑놈의 권리를 지켜주기위해서

죽을 위험울 감수해야되냐?
  • ?
    1 2014.10.24 16:32
    @11
    외국에선 도둑질할 때 총이 기본옵션이니깐 그렇지 미친놈아. 비교할껄 비교해라.
  • ?
    도둑 새끼가
    나 빈손에 무기도 없고
    도망갈껀데 때리면 고소한다
    라는게 가능함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ? 2014.10.24 16:37
    ㅋㅋ 이런반응이니 정당방위 기준이 가해자보다 더 피해입히면 안된다겠지 미친ㅋㅋㅋ
  • ?
    213123123 2014.10.24 16:44
    이야 도둑질하고 걸리면 도망치면 상대방이 때리지도 못하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    비무장했다손쳐도 일반인이 그것도 도둑이라는걸 처음본사람이 참 잘도 냉정하게 행동하겠다
  • ?
    ㅂ2ㅂ2 2014.10.24 16:59
    이제는 도둑이 들어도 도둑의 연령대도 파악해야되고 칼을 찌르겠다고 꺼내야 힘으로 제압가능한거야???
    뒤지면 책임도 안질꺼면서 ㅋㅋㅋㅋ