조회 9502 추천 6 댓글 5
Extra Form

하이텐션 ,텐션이 높다

ハイテンション(하이텐션)
テンションが高い(텐션이 높다)

흥이 날 때,
엄청 들떠 있다, 기분이 업되어 있다를 뜻하는 和製英語(일본식 영어 표현. 우리나라의 콩글리쉬 개념)

사실 High tension은 극도의 긴장감을 뜻하며 전혀 다른 의미로 쓰임

원래 tension의 뜻:

사전적 의미만 봐도 얼마나 터무니 없이 잘못 쓰이는 말인지 알 수 있음 

일본 아이돌 AKB48 노래 중 하이텐션 (ハイテンション)이라는 노래가 있는데 노래 가사에 '통하지 않는 영어 상관없어(間違い英語関係ねえ)'가 있음

일본인들도 일본에서만 통하는 和製英語(일본식 영어표현)임을 알고 있음

텐션을 엉뚱하게도 흥이 난다는 의미로 쓰는 나라는 일본과 그걸 따라쓰는 한국뿐임

• ?
    익명입니다 2019.09.21 06:34
    야구도 엄청 많은데 다들 잘 모름 해설하는 애들도 거의 다 잘 못 쓰고 있음
    허구라가 국뽕해설로 짜증 나긴 하는데 이런 잘 못된 용어들을 현장에서 바로 잡고 있는 유일한 사람이란 건 높게 평가함
  • ?
    봉팔 2019.09.21 01:44
    이거 한 20년전부터 일본 예능에서 쓰던건데
    어느샌가 스며들어 올줄 알았음.

아이돌도 결국 넘어왔으니
  • ?
    이블승엽 2019.09.21 04:55
    알고는 있었는데 첨부터 알던건 아니라 써온 시간이 있어서 ㅅㅂ 입에서 자연스레 나옴..
  • ?
    익명입니다 2019.09.21 06:34
    야구도 엄청 많은데 다들 잘 모름 해설하는 애들도 거의 다 잘 못 쓰고 있음
    허구라가 국뽕해설로 짜증 나긴 하는데 이런 잘 못된 용어들을 현장에서 바로 잡고 있는 유일한 사람이란 건 높게 평가함
    피곤하네 2019.09.21 11:31
    이런것부터 탈일본하자
추천 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
0 jpg 아이패드 프로 M4 크기, 용량별 가격 newfile 날아라호떡 1분 전 5
0 jpg 고말숙 민희진룩 newfile 날아라호떡 3분 전 43
0 jpg 의외로 대기업 회장도 못피하는 것 newfile 날아라호떡 4분 전 53
0 gif 과테말라 푸에고화산 폭발 중 번개 newfile 날아라호떡 5분 전 51
0 jpg 사회생활 하다 보면 무조건 듣는 말 newfile 날아라호떡 4시간 전 887
0 jpg 복불복 띠부띠부씰 newfile 날아라호떡 4시간 전 635
5 jpg 외국인이 촬영한 개마고원 2 newfile 날아라호떡 4시간 전 807
5 gif 엄마 손길에 잠오는 아기 newfile 날아라호떡 4시간 전 617
1 jpg 애플, 새로운 프로세서 M4 공개 2 newfile 날아라호떡 5시간 전 857
0 jpg DCU 제임스 건의 슈퍼맨 첫 스틸 공개 1 newfile 날아라호떡 5시간 전 821
0 gif 일반자전거를 전기자전거로 만들어주는 장치 1 newfile 날아라호떡 5시간 전 947
0 jpg AI가 만든 해골 저택 newfile 날아라호떡 5시간 전 971
1 gif 지하철 인증 대참사 1 newfile 날아라호떡 5시간 전 1333
9 jpg 고속도로 색깔 유도선 도입한 도로공사 직원, 국민훈장 받는다 6 newfile 날아라호떡 5시간 전 928
6 gif 매년 150만 달러를 몸 관리에 투자하는 르브론 제임스 2 newfile 날아라호떡 5시간 전 908
3 jpg 회식비로 아웃백 첫경험 해본 4인조 3 newfile 날아라호떡 5시간 전 1076
1 jpg 신천지의 교묘한 포교수법 newfile 날아라호떡 5시간 전 835
7 jpg 뒤늦게 데뷔해서 일산을 장악한 버스 2 newfile 날아라호떡 8시간 전 2817
14 jpg 만화 '킹덤' 연재기간이 어처구니 없는 이유 2 newfile 날아라호떡 8시간 전 2707
5 jpg 한국 역사상 두 번째 여성 연쇄살인범 김선자 독살 사건 2 newfile 날아라호떡 8시간 전 1677
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 9054 Next
/ 9054