SeL
조회 892 추천 -5 댓글 36
Extra Form

안녕하세요 SeL 이라고 꾸르넷에선 익게에서만 1년에 한두번 글 몇자 적는 일반 유저에요

눈팅만 5년 넘게하다 얼마전에 계정 생성했습니다.

오늘 유난히 커뮤니티 최신글에 정치글이 보여서, 총선결과도 나온 겸

저의 정치적인 견해를 나타낸 의견을 게시하게 되었습니다.

그렇게해서 아래 게시물에서 댓글을 통해 여럿 분들과 정치관련해서 의견을 나눴는데

저는 최대한 주장과 근거를 명확히해서 글을 올렸는데 주어와 목적어를 배제하고 서술어만 적어서

지적하는 형식이 문장표현의 기본인 분들이 계셔서 소통이 힘들었습니다.

한분은 제가 게시판 분위기를 자의적으로 해석하셨다고 했는데

저는 제가 적는 댓글마다 비공감이 눌러지는거 보면서 상당히 거슬리더군요.

비공감만 누를만하니까 눌렀겠지만 

저랑 대립되던 의견을 제시하는 분에는 공감이 눌려지고

제 글에는 비공감만 여러개 나타나니 기분이 좋지 않더군요.

비공감을 누른분들과 저는 생각이 다를 수 있습니다만

저는 논리가 없는 이야기를 한다던지

상대방의 생각을 무시하고 저의 주장만하는 귀가 닫힌 사람은 아니라고 생각합니다.

오만하다는 말도 듣고 여러명이 저와 대치되는 의견이 나오니

저도 순간 흥분해서 글을 예의없이 적기도 했는데 부족함에 대해 죄송하다는 말씀드립니다.

원래 오프라인에서도 정치 이야기 잘 하지 않는데, 

여기서 많은 시간과 에너지 소비하면서 배워간 것도 있지만 사실 좀 후회스럽네요. 

잘 모르는 곳에서 내 생각을 함부로 표현하면 안되겠구나 느꼈습니다. 반성하고 있습니다.

장제원은 인간적으로 뽑지 말았어야 했는데 글에서 개돼지니까란 표현은 오만하지않고 과한 표현이고

유권자의 수준이 높지 않다는 표현은 오만하다고 평가 받았으니

저 또한 저의 가치와 신념 그리고 행적에 대해 생각하는 시간을 가져보려합니다.

( 요*님 그래도, 의견을 교환하는데 '개시발 좆같은 정책입니다 그거' 란 표현은 자제해주시면 좋겠네요. )

댓글도 이제 안오고 저도 글을 거의 다 작성한듯하니 저는 이만 여기서 물러가겠습니다.

저는 앞으로 오지 않을듯 싶습니다만, 정치/사회 게시판 유저 여러분 건강하세요! 

많이 배워갑니다

• ?
    GGGxGGG 2020.04.16 20:52
    글쎄 전후좌우 상황 모르는 사람으로서 이 글로만 보면
    많이 배워간다고 쓰고 너희들 개소리에 지겹다고 말하는 거 같은데..
  • ?
    요긔 2020.04.16 21:17
    곱게 적는다고 아니꼽게 적은게 안보이는건 아닙니다.

당의 행보를 보고 뽑는걸 정치인을 뽑는 국민 수준이 낮다 라고 하셨습니다.

다시봐도 충분히 오만하다고 할 수 있다고 보구요,
    가져오신 주장들도 마찬가집니다.
    자료 가져왔는데 퍼온거의 원문을 가져오라 하시면 안되죠. 적어도 본인이 가져오셔서 반박을 하셔야죠.

저도 충분히 주장은 명료하게 적었다고 생각합니다. 그래서 추천을 찍은분이 있다고 보구요.

빚내서 집사라 라는 정책에 욕설을 쓴건 반성하고 있습니다.

pk 지역에서 민주당 출신이 줄어든걸 그럴만 하다고,
    욕하지 마시라고 한건 있었는데 제가 개돼지란 표현에 말을 안썼다고 거기에 호응한게 되는건진 모르겠네요.
  • ?
    bbnnmm 2020.04.16 23:14
    꾸르는 특정 집단, 특정 정당을 향해 노골적이고 원색적인 표현을 쓰는 사람들이 있는 건 사실입니다만
    같은 표현방법으로는 그 사람들과 같은 수준밖에 되지 않습니다.

특정 정당, 특정 후보를 지지한다는 이유로 상대쪽의 수준을 낮다고 하셨으면 까여도 할 말 없는겁니다.
    이건 싫고 좋고의 문제가 아니라 개인의 정치표현 자유를 침해하는 말이고
    저 또한 수차례 특정 정당, 집단을 비하하는 말을 삼가야 한다고 밝힌 바가 있는 만큼, 얼른 가시라고 말씀드리겠습니다.
  • ?
    asdfkkkkk 2020.04.16 23:35
    알린넷 이제 그냥 짤만보고 의견제시 안하는게 나음 ㅎ 그냥 여당 방향에 의문만 달아도 비공튀 엄청 당해~ 너무 맘쓰지마
  • ?
    요긔 2020.04.16 23:39
    @asdfkkkkk
    의문을 달려면 근거 자료를 가져와야죠.
    문재인 정부가 이명박근혜보다 경제 부분에서 잘못했다, 근거는 낮은 경제 지표.
    너무 단조로운 말이어서 비공박힌거 아닙니까?
    머 대깨문이란 소리도 한몫 했겠지만
  • ?
    asdfkkkkk 2020.04.16 23:54
    @요긔
    그 정도 아니었는데? 방사능 어쩌구에 댓글 달았는데 신명나게 비공튀 당했음~ 여당 지지와 반일프레임이 같이 잡힌 분들이라서 그랬던듯! 거봐 위에꺼도 당하잖아 ㅋㅋㅋ
  • ?
    요긔 2020.04.17 00:21
    @asdfkkkkk
    내가 하나 했음.
    여당 방향에 의문만 달아도 비공튀 당한다고 했는데, 확실함?
    여태 그런거 못봤는데 보통 대깨문소리하거나 이상한소리 시작하면 비공당하던데
  • ?
    bbnnmm 2020.04.17 01:03
    @요긔
    민식이법에 의문달던 사람들 다 비공튀 당하고
    예산안에 의문 달아도 비공튀 달림. 근거를 가져와도 똑같음.

괜히 여기가 중립적이지 않다고 얘기하는게 아님.
  • ?
    독어 2020.04.17 01:09
    @bbnnmm
  • ?
    bbnnmm 2020.04.17 01:37
    @독어
    한두달 전쯤 국민들에게 돈 푸는 문제에 대해서 정치사회쪽에 있어서 댓글 달았다가 비공 폭탄 맞았는데 글이 삭제됐음.
    민식이법의 경우 출처는 문제지만 밑에 논리적으로 달린 글에 비공 달린것만 봐도 충분히 알수 있지.
  • ?
    독어 2020.04.17 02:09
    @bbnnmm
    정치사회에 있는 글은 삭제됐다니 확인 불가.

민식이법은 논리적인 글의 기준은 모르겠지만 높은 비공은 논리가 아니라 대깨, 일베로 싸우는거고
    설마 비공1개가지고 폭탄은 아닐거고, 정까나는 찬성쪽이라 빼면
    비공 3개 이상 기준 얌냠이, 도라이오리 빼고는 모르겠는데..
    얌냠이는 추천3비공3이고, 논리적인 토론은 안했지만 중립성을 헤친다 보이는건 도라이오리 한명인듯
    논리적인 토론을 했다고 보이는 정대만 suuu 너구리우동짬뽕 은 비공없어요.
  • ?
    bbnnmm 2020.04.17 02:56
    @독어
    글의 짤 출처를 문제삼으시는데, 올바른 패러디의 전형인데 출처만으로 문제 삼는게
    비공 다는거랑 다른점이 뭔가요? 단순히 쓰레기같은 동네에서 돌아다니는 짤을 가져왔다는 이유로 정삭적 토론이 안될 이유가 있나요?

그런 의미에서 여러 사람들이 반복적으로 글에 대해 일베라며 몰아세우는건 비공테러랑 별반 다를바 없어보이네요.
  • ?
    독어 2020.04.17 10:06
    @bbnnmm
    내가 문제 삼은게 아니라 그거 가지고 싸웠다고 말하는 건데요.
    님이 말한건 정책 반대방향이면 논리적이어도 비공달리니 중립적이지 않다는건데
    민식이법이랑 예산안 가지고 예시 든 게시글 7개 가져왔는데 7개 중 1개가 비공 많고
    1개도 비공 달린건 정책 반대방향이어서가 아니라 출처로 싸우느라 비공 달렸잖아요.

출처가 중요한 이유는 자료의 신뢰도와 의도라고 봅니다.
    링크의 짤의 경우 사실을 기반으로 유머와 풍자를 담고 있어 패러디로 여겨질만한 짤이지만,
    여성 인권 200위 같은 식의 말도 안되는 이야기들로 성별갈등, 세대갈등, 지역갈등을 야기하는 것이
    목적인 곳이라 제대로된 오피셜이 아닌 뇌피셜로 조선족게이트같은 가짜뉴스 만들어내니
    신뢰도 면에서 문제가 많죠. 조선족게이트만해도 글쓴이는 조선족이 아니라 한국인이었잖아요.

많은 사람들이 지적하는데는 이유가 있습니다.
    단순히 정책에 반대한다고 일베로 몰아세우는건 몰상식하고 잘못된 게 맞는데
    실제로 그런 사람이 있으니 사람들이 지적하는거죠.
    예를들어 저 링크에 벨xx 작년부터 메모해놨는데 저기서 또 대깨문 세뇌 선동 거리고 있네요.
    괜히 비공 많은게 아닙니다. 다른 사람들도 아는거죠.
    오해하실까봐 덧붙이는데 왠만해선 메모 안합니다.
    리뉴얼 이후로 연예인은 돈많으니 욕해도 된다고 하면서 악플과 근거없는 루머 쓰던 악플러 1명,
    대가리 덜깨졌다는 등 정치적인 단어들 한두개 정도가 아니라 계속적으로 쓰는 일베 3명 했는데
    그중 하나가 저기 있네요. 비공 많이 맞는 이유겠죠.

무엇보다 비공튀라고 하는데 뭘 그런걸 신경써요?
    건전한 의견이라면 남들이랑 반대되는 의견이라해서 문제될게 있습니까.
    나만해도 비공 10개이상 찍혀본적도 있지만 별 신경 안써요.
    내 생각이 무조건 옳다가 아니라 반대되는 의견을 가질수도 있는걸 아니까요.
  • ?
    요긔 2020.04.17 01:35
    @bbnnmm
    ?? 저빼고 다 민식이법 반대하는줄 알았는데
    긴가민가한데 제가 비추 엄청 박혔던거같기도 하구 아닌거같기두 하구
    암튼 비공튀는 무슨얘긴지 모르겠네요.
  • ?
    bbnnmm 2020.04.17 01:49
    @요긔
    여기서 몇번이고 말씀드렸던 내용이지만,
    맞는 말이라면 출처 상관없이 맞다고 인정해야 중도라고 말씀드린바 있죠.

제시된 법령이 잘못되었고, 그에 따라 비판받아 마땅하기에 패러디물이 만들어졌던건데
    출처를 탓하며 비난하는건, 메시지를 보지 않고 메신저만 보는 저급한 형태 이상도 이하도 아니죠.

그리고 특정 국가, 집단에 대해 싸잡아서 비난하지 말자고 했던 제 댓글에 비공은 20개 가까이 달렸습니다.
    어딜가나 똑같겠지만 여기 역시 맞는말을 해도 듣기 싫은 말에는 비공튀 하는게 아주 흔합니다.

물론 그렇다고 해도 이 글의 글쓴이가 까여야 한다는데는 일말의 이견도 없습니다.
  • ?
    요긔 2020.04.17 02:05
    @bbnnmm
    머암튼 민식이법 반대하는 사람이 많은데,
    현 법안이 법사위, 본회의에서 너무 대강 처리되서 엉성한 법이 나온거같습니다.
    필요성 자체는 부정 하기 어렵지않나 싶네요.
    단순히 어린 학생들만 타겟으로 보호하는건 좀 아쉽다고 보지만,
    설립 취지에 대해서 반대하는 분들은 별로 못본거같습니다.

그런의미에서 저 움짤은 그저 민식이법을 조롱하던 곳에서 만들었기때문에 의도가 불순한건 있지않나 싶네요.

특정국가, 집단에 대해서 욕하지 말자 하면 비추박히는건 동감은 합니다만 머 매번그런건 아니니.. 어떤건지 모르겠네요.
  • ?
    bbnnmm 2020.04.17 02:46
    @요긔
    필요성에 대해서는 저 역시 깊게 동감합니다만, 법이라는게 대강 만들어지면 반드시 피해자가 나오는법입니다.
    그래서 입법은 굉장히 신중해야 하는거구요. 입법 취지만 좋았을 뿐 그 어떤 부분에서도 제대로 된 게 하나도 없으니 백번 까여도 할 말이 없는 악법입니다.
    사고를 일으키는 어린이 보호구역에서의 불법 주정차, 보호자 또는 동행인의 보호의무 등은 전부 무시하고
    사고 발생의 또 다른 피해자라고 볼 수 있는 운전자에게만 가해자 프레임이라니 이게 무슨 악법입니까.
    그리고 법을 만드는 입법기관은 절대적으로 중립을 지켜야 하는 곳임에도 불구하고, 운전자와 어린이 사이에서의 중립을 지키지 않은채 무리한 입법을 강행했으니 추후에도 좋지 않은 선례로 남을겁니다.

그리고 움짤의 경우 의도는 의심가긴 하지만 확실치 않습니다. 단지 저쪽발 유머라 하니 기분이 나쁜것 뿐입니다.
    특정 인종, 계층, 성별, 인원을 비하한것이 아니면 패러디로써 받아들일 수 있어야 한다고 봅니다.
    그것이 설령 조롱이라 할지라도 잘못된 것에 대한 것이라면 더더욱 받아들어야 한다고 봅니다.
    우리가 국정농단 시기때 수 많은 패러디물을 만들고 즐겼던 것을 기억하면 이해가 쉬우실겁니다.

마지막으로 어딜가나 그 집단의 의견과 다른 의견을 내면 공격당하는건 같으니 여기만 비난 받을 이유는 없습니다만
    적어도 깨끗한 커뮤니티라고 얘기하려면 소수의 의견을 무조건적으로 배척하는건 옳지 않다고 생각합니다.
    좀 더 나은 사이트가 되었으면 하네요.
  • ?
    asdfkkkkk 2020.04.17 02:59
    @요긔
    https://ggoorr.net/thisthat/9150053

여기 댓글에서 다 설명했었는데 첫 댓글이 왜 비공을 오지게 받았는지 이해가 안가네~ㅋ 요즘 알린은 여당(정부)에 의문만 달아도 야당 지지자로 간주하나봐 ㅎ.ㅎ 상대 의견에 공감하려는 분들이 참 없네 일단 비공 누른다니~~
    비신대 2020.04.17 11:21
    @asdfkkkkk
    첫 댓글의 의도가 일본 뭐라하지마라 우리도 그정도는 나올거다라는 뉘앙스를 품은 듯합니다. 그래서 비공 박힌거구요.
    본인의 의도를 제대로 밝히지 않고 비공박힌걸 보고 바로 뜬금없이 정치적편향으로 결론을 내리셨습니다.
    딱 그 두개만 봐도 비공 박힌 이유가 보이는데요? 약간의 상상과 의심을 추가하면 미끼로 이상한 소리 던지고 물면 정치쪽으로 몰고가는 그 사이트 분들이 애용하는 방법과 비슷합니다.
    *수정:의도는 밝히셨네요. 근데 의도를 밝히기전에 편향으로 모셔서 이미 사람들의 내적 끄덕이 만들어졌겠죠
  • ?
    요긔 2020.04.17 11:27
    @asdfkkkkk
    님 말에 근거가 없었으니 그렇죠.
    그리고 그글이 여당에 의문다는거랑 무슨관계길래 그렇게 말을 하십니까
  • ?
    asdfkkkkk 2020.04.17 15:02
    @요긔
    ?? 비신대//요긔// 둘다 그렇게나 말하는 '근거'를 내가 요청한 댓글이었는데도 비공만 우수수(한두개면 아무말도 안함 ^^) 박힌거고 결국 내가 뇌피셜 말하는 사람한테 근거도 다박다박 증명한 건데 무슨 늬앙스 이야기가 나와? 심지어 저 사람 메모도 남겨놔서 다른 댓글들 보면 가관인데...
    첫 댓글 근거 요청에 비공을 박는게 정상적이다라는거야 지금? 그리고 저 하나의 댓글만 그랬다면 내가 이런 댓글도 남기지 않았겠지~~
    비신대 2020.04.17 15:30
    @asdfkkkkk
    처음과 두번째 댓글만 봤습니다.
    저 글 댓글에서 첫 댓글에 왜 비공이 달렸는지 모르겠다면 자신이 글을 어떻게 썼는지, 내 머리속에 정리된 내용을 댓글로 얼마나 완벽히 옮겼는지 생각해보시고
    두번째 댓글의 대응은 그 이후 달리는 비공의 이유가 이럴것이다를 써놨음에도 추후 정당성을 주장했던 내용만을 말씀하시네요.
    애초에 첫댓글부터 비공박는게 이해할수 없다고 말씀하셔서 비공 박힌 이유를 써드렸는데ㅋㅋ
    더 쉽게 말해줘요? 첫댓글은 뜬금없어서 비공박힌거 같고 둘째 댓글에서 또 뜬금없이 정치이념 공격을 넣어서 사람들이 정상인의 범주에서 제외하였으니 비공부터 박힌겁니다. 그렇게 이미지가 잡히면 그 다음에 뭔 소리를 하든 이상한놈으로 보이는거죠.
    그 왜 신뢰는 잃으면 되돌리기에 더 많은 노력이 필요하다고 하잖습니까. 비공박히니 남탓만 하시는데 편향이고 나발이고 별로 좋은 성격은 아닌데요?
  • ?
    asdfkkkkk 2020.04.17 20:49
    @비신대
    엥 왜 2번째 댓글을 보시지;; 애초에 첫 댓글에서 비공을 박힌게 의문이라고 가져온 건데;;; 확인 안된다고 하겠지만 2~3번째 댓글 달기도 전부터 비공 숫자가 많았던 댓글임. 링크 댓글 끝까지 봤는지 안봤는지도 모르겠지만 애초에 다른 대댓글러랑 싸우면서 오해한거 사과도 했고!
    그리고 2번째 댓글로 다른 사람들이 나를 정상인의 범주에서 제외했다니.. 내가 편향이란 표현(심지어 저기선 여야 언급도 아님)을 쓰고 팩트 기반의 중립적 의견을 냈더니 비정상인이 되는거 였구나?! 난 까려면 알고 까자 무조건 적인 반일은 답이 아니다 라는 늬앙스였는데, 너무 돌려 말했으니 비정상인이 맞나보다. 댓글은 자주 안 달겠음. 그리고 나는 앞으로 다른 사람들 비공 못 누르겠다 비슷하게 생각할까 마음아파서ㄷㄷㄷㄷ
    암튼 첫 댓글 비공에 대한 의심이 애초에 내가 여기에 댓글단 이유고~ 뜬금없어서 받았다는 표현을 썼는데, 뜬금 없다고 비공이 박히는 경우가 저리 많았나 헐!?!! 난 못 본거 같은데~ (게시글 의도가 설마 일본은 역시 ㅉㅉ 반일은 필수야! 인데 내가 태클을 달아서 비공을 먹였나? 에이 아니겟지~)
    아무튼 선거도 끝나서 정치적 논쟁은 한동안 의미없으니 이만~! 시간이 지나면 알게 되겠지 뭐~
    비신대 2020.04.18 07:03
    @asdfkkkkk
    ... 댓글 안다는 기간동안 책 50권 정도 보고 오세요. 무슨 벽에다가 얘기하는거 같네
  • ?
    요긔 2020.04.17 18:06
    @asdfkkkkk
    비공이 언제박혔을진 난 모르는 얘기고,
    그거랑 여당이랑 무슨 관계인지 물어본거나 좀 대답해보십쇼.
    여기서 당장 원자력 관련해서 글써보면 원자력 발전
    계속해야된다는 사람이 반절이 넘을거같은데?
  • ?
    asdfkkkkk 2020.04.17 20:53
    @요긔
    음 링크에 다 달려있고, 여기서도 여당지지=반일인거 같다고 위에서 말했어. 애초에 이번 정부가 반일스탠스라 반일 감정을 키우는 게 하나의 전략이라고 생각 들거든.
    그리고 저 링크 내용은 원자력 발전이랑 상관없어;;; 단지 도쿄올림픽이 진행되는데 일본이 측정한 방사능 수치가 투명하지 않다라는게 목적임...
  • ?
    요긔 2020.04.17 21:00
    @asdfkkkkk
    그니까 저게 여당이랑 무슨관련이냐고 묻는거임.
    님이 그렇게 말했잖아요. 반일스탠스라 반일감정을 키우는게 전략이다.
    저 프로그램이 KBS에서 제작했으니까 정부가 반일 감정을 키우기 위해서 기획했다,
    그런느낌으로 말씀하신거 아닙니까? 그런거라면 음모론이라고 보구, 아니라면 다른걸 얘기해보세요.
  • ?
    kkkk 2020.04.17 13:51
    비공 맞는건 다 이유가 있다...
    비공도 받아들일거 아니면 말을 마시든가
  • ?
    아몰랑오또케 2020.04.17 13:56
    여기 한쪽으로 치우쳐져 있는데 자기들만 그런거 모름.
    자기들이 다 옳다과 믿는 사람들이라 정신병 환자와 같음
    비신대 2020.04.17 15:33
    @아몰랑오또케
    저쪽에서 '이래도 남아있을래?' 하면서 ㅂㅅ짓을 하는데 도리없죠.
    핑크님들 내부 개혁 안하고 지금의 굴레에서 벗어나지 못하면 한동안은 치우친 상태일걸요
  • ?
    아몰랑오또케 2020.04.17 16:06
    @비신대
    까놓고 말해서 지금 정치인들 다 물갈이 시키고 나이 제한 걸어둬야 된다고 생각함
    국회의원 지방의원 등등 무슨놈의 도둑놈들이 많은지 이해를 못하겠고 한번 나라 뒤집히던가 해서 윗대가리들 다 물갈이 시키지 않는 이상 정치판은 계속 노답으로 남을거

그리고 사람의 능력을 보고 찍어야 되는 선거를 그냥 얼굴마담 인기투표로 지르는 몰상식한 유권자들도 책임 져야 된다고 생각함
  • ?
    NZMM 2020.04.18 11:26
    @아몰랑오또케
    닉값 제대로 하시는듯... 현재 표면에 보이는부정적인 것들만으로 정치판을 판단하는것 같은데 정치학과는 뭣하러 있으며 온갖 연구원들이 모여서 정책연구는 뭣하러 하는걸까요. 물론 자신들 잇속 챙기기, 온갖 비리가 아직도 팽배하겠지만 그건 힘이 있는곳이면 어느곳에라도 있는거니 그걸 위한 제재를 강화해야지 뭘 나라를 뒤집긴 뭘 뒤집습니까. 님이 원하는 나라가 뒤집어진 나라라면 그곳이 행복할 거라 믿는건가요? 그저 맘에 안들면 신경을 쓰질말던가 말같지도 않은 논리로 양비론 및 비관론은 무지의 표출로밖엔 안보임다.
  • ?
    Ac 2020.04.17 14:11
    한쪽으로 치우쳐 있든 아니든 거슬리는게 있는데 여기는 특히 일베충 네일베를 싫어함.
    그러면 그런사람이 아니라고 생각하고 글쓰든지 하면 좋겠는데 꼭 그런쪽 애들이 나와서 장판파 하려고 함.

공감 비공 둘다 잘 누르는 스타일은 아니지만 일베충은 댓글도 안달고 비공찍어주는 스타일이고 눈살 찌푸러지는 욕이나 비방도 비공찍어줌.

어차피 사람 생각이니 비공 공감 신경쓰지말고 하는게 맞지 않을까?
    나랑 생각이 다 똑같다니 말도 안되지.
    내가 말하는게 다 맞아? 에이 소크라테스도 지금시대에 오면 꼰대소리 들을건데 어떻게 다 맞아?
    생각 다른사람이 다른생각 말하는거 괜춘해
    단지 말도 안되는 것만 하지 말자고
    세월호 비방같은거?
  • ?
    dfghj 2020.04.17 15:19
    비공받는 이유는 보통 3가지임.
    1. 벌레? 벌레!
    2. 내가 옳다. 그러므로 너희들 다 틀렸다.
    3. 그냥 안읽고 아 몰랑 비추.
  • ?
    달려달려 2020.04.23 20:19
    나랑 정치적 생각은 좀 다르지만 밑에 글에서 토론하는거 재미있게 봤는데 아쉽네요. 오지 않을듯 싶습니다만은 올수도 있다고 생각해도 될려나요? 와서 재밌게 토론해줘요 ㅎㅎ 나는 실력이 안되서 눈팅만..ㅎㅎ
  • ?
    체다우드 2020.05.09 21:08
    근래들어 뜻을 가지고 편을 드는게 아닌 편을 들기 위해 억지로 끼워맞추는 듯한 분들이 보입니다. 대통령이 옳은 일을 할수 있다면 틀린 일도 할수 있다고 생각하고, 또 그걸 칭찬하는 목소리도, 지적하는 목소리도 필요하다고 생각합니다. 하지만 모든 반대 의견을 정치적 작당으로 치부하고 헐뜯는건 옳지 않죠. 의견조차 가지면 안되는듯 말하면서 민주주의를 지지한다고 말하는 것만큼 씁쓸한 일은 없을겁니다. 여긴 한국이지 중국이 아니죠