조회 1167 추천 2 댓글 27
Extra Form

어릴때 삼국지가 논술에 도움된다고 해서 이문열의 삼국지를 읽었는데 그때는 그게 너무 재밌어서 충격이었습니다. 

읽고, 읽고 또 읽다가 나중엔 삼국지 관련 만화책(창천항로, 용량전, 화봉연의, 고우영 삼국지, 60권짜리 삼국지 등등)찾아보고

삼국지 게임을 구해서 11, 6, 2, 3, 4, 5 순서로 천하통일도 해봤고, 조조전-공명전-영걸전 클리어에

그 후엔 황석열 삼국지나 다른 작가들이 쓴 삼국지도 읽어보고

기타가타 겐조의 영웅삼국지 처럼 창작이 섞인 삼국지도 읽다가, 요즘 웹소설로 나온 유비전, 여포전 등등까지 읽었거든요

삼국지 퀴즈도 꽤 풀고 한때는 정말 삼국지에 빠져 살았었는데 한참 지나 다시 읽으니 재미가 없어요 ㅜㅜ 

유비는 매번 실패실패실패-반짝성공-실패,

관우는 이제 뭣 좀 해보려나? 하다 뒤치기 당해서 사망

장비는 전쟁터에서 죽은것도 아니고 배신당해서 자다가 급사

조조는 고생만 하다가 결국 황제도 못해보고 후손이 건국한 나라는 사마씨에 뺏기는데 그나마도 얼마 못가 멸망

손권은 구석에서 수비만 하면서 합비 하나를 결국 못 뚫고, 늙어서 병크짓만 하다가 사망

마초는 중후반부에나 잠깐 나오는데 조조와의 전쟁에서 임팩트를 보여주긴 하지만 결국 패배하고 유비에게 의탁. 별다른 활약없이 사망

공명은 중반 이후에 나오는데 말 더럽게 안듣고 고집만 쎈 상관 만나서 인재도 없는 구석땅에서 고생고생 개고생만 하다가 결국 장안도

못먹어보고, 사마의에 매번 막히다 요절..

뭐 그후 얘기는 말할것도 없고요

지금 다시 보니 차라리 초한지가 훨씬 재밌는것 같아요 

이문열 삼국지는 전권이 있어서 다시 읽어보려고 했는데 뭔 자기 생각을 그리 많이 써놨는지 중간에 보다 덮었네요 

요즘 유행하는 가벼운 웹소설에 익숙해져서 그런건지. 나이가 들어서 그런건지 

그 재밌던 삼국지가 재미가 없는데..

- 이게 저만 그런건가요?

- 삼국지 평역본이나 반창작물 중 읽을만한 것 없을까요?

- 코에이 삼국지 11까지는 해봤는데 12~14 재미 있나요??

점심에 삼국지를 다시 읽으려다가 이상하게 재미가 없어 충격받고 주절주절 글을 남겨봅니다. ㅜㅜ 

• ?
    익명_68430721 2022.01.18 14:04
    네 님만 그래요
    이미 몇 백년전에 만들어진 소설이 지금에서야 뭐 새로울게 있었어요?
    지금 시대에 맞춰서 새로운 컨텐츠로 재쟁산 되서 그게 또 재미있는 거죠
    최근에 만화 전략삼국지 컬러판 중고로 구해서 다시 읽는데 계속 재미있습니다

게임은 솔직히 코삼은 망했고 토탈워 삼국 해보세요
    진입장벽만 넘으면 진짜 재미있습니다
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.18 14:08
    @익명_68430721
    전략삼국지 컬러판 중고???
    토탈워 삼국지???

오오 감사합니다!!! 그쪽은 또 생각을 못해봤었네요
  • ?
    익명_70671013 2022.01.18 14:16
    @익명_79688356
    전략삼국지는 만화로 삼국지를 그려낸건데 소설 내용 대비 디테일에 큰 차이가 없고 집중해서 읽기 좋습니다.
    토탈워는 진입장벽이 상당히 높아요.
  • ?
    익명_68430721 2022.01.18 16:28
    최근에 진삼8 엠파이어스도 나왔던데 해보면 재미는 있을 듯요
    그리고 삼국군영전8도 의외로 손이 가고, 조조전 + 여러 파생버전 해보면 다시 또 재미는 집니다
  • ?
    익명_46808338 2022.01.18 14:41
    뭐든 오래 하다보면 질리는 시기가 있죠

지금 쓰신 글 읽어보니 게임은 9를 안하신거 같네요
    일단 장수제가 아닌 군주제인데 제가 한 삼국지 중에 전투는 이게 제일 재밌었을 정도로 추천하는 게임입니다.

그리고 2차 창작물도 보시는거 같은데
    네이버웹툰의 삼국전투기 추천드립니다.
    이 작품은 우리가 흔히 아는 연의와는 다르게 정사를 중심으로 흘러가는 만화인데
    보통 제갈량 사후를 다루지 않는 연의와는 다르게 여기는 그런 내용까지 세세하게 다루어서 또 새로운 맛이 있습니다.
    그리고 연의에서 보면 쩌리인 장수가 알고보니 정사에서는 날라다니는, 그런 새로운 장수 보는 맛도 있고요

그리고 지금은 단행본으로도 판매를 하던데 저는 네이버웹툰으로 구매하시거나 대여하시는걸 추천드립니다.
    그 이유는 웹툰에서 작가가 굳이 상세히 파고들지 않은 부분이라던데, 언급하지 않은 부분이 있는데
    댓글에서 그 부분을 설명해주는 경우가 많기 때문입니다.
    가격이 더 싸기도 하고요ㅎㅎ
  • ?
    익명_13388226 2022.01.18 14:42
    그 정도면 놓아줄때도 됐지
    그마이 들이다봐놓구 이제와 재미없다카면 무덤 속 나관중도 억울해 도라가실긋
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.18 17:54
    @익명_13388226
    아냐 삼국지는 사실 끝이 없음. 정안되면 연의말고 정사만 읽거나, 개인별 평전을 봐도 됨
    나는 사실 암것도 아님. 진짜 삼국지 빠들은 아예 연표를 외우고 장수 개인별 신상까지 빠삭함

난 잠시 잊었더니 예전같은 흥미가 안올라와서 그렇지
  • ?
    익명_09137126 2022.01.18 15:33
    삼국지 책 좀 추천해주세요
    이문열 작가는....패스구요
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.18 17:59
    @익명_09137126
    하나만 추천한다면 기타가타 겐조의 영웅삼국지요
    연의 60에 허구 40정도??
    마초, 장비, 장수, 조조, 여포 이런 장수들의 개인 심리까지 되게 세세히 묘사를 해서 물흐르듯 읽혀요
    평원에서 왜 장비가 유비 대신 독우를 두들겨 팼는가
    왜 유비는 여포에게 서주를 뺏긴건가
    호족들이 어떤 식으로 영향을 끼쳤는가.. 간자들은 어떤식으로 활동했을까
    이런것들을 상상할 수 있게 해줍니다.

제갈량도 뭔가 많이 생각하고 좌절하는 인물로 나와요
    한중공방전은 정말 잘 묘사된 파트고요

절판된 책이라 구입은 어렵고 큰 도서관엔 있습니다.
  • ?
    익명_04886667 2022.01.18 17:42
    삼국지 뽕은 잠시 떨어져서 살다 보면 어느 순간 훅 올라올 때가 있는 것을...
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.18 18:00
    @익명_04886667
    사실 삼국지 뽕까지는 생각도 안함
    역사학자 뺨치는 고수들이 너무 많아서 잘난척하다 훅가는게 삼국지
  • ?
    익명_68663460 2022.01.18 19:13
    전 삼국지는 읽을 때 마다 느껴지는게 달라서 좋던데요
    나이가 들수록 인물에 대한 생각도 바뀌고
    전 지금 30대 중반인데 만화삼국지 60권짜리 3번, 이문열삼국지10권짜리 5번 읽었어요
    읽을 때마다 재밌습니다
    30대 이후에는 정사삼국지도 찾아서 보는데 정사도 재밌어요
    그리고 보통 삼국지연의로 접한 사람들은 제갈량 사후부터는 재미없어하는데
    정사삼국지 찾아서 본 이후로는 후반부만의 매력이 있네요
    촉멸망, 고평릉사변 사마씨의 찬탈, 오 멸망 그리고 진나라 망해가는 과정 팔왕의 난 등등
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.19 13:28
    @익명_68663460
    그쵸 저도 60권 만화삼국지랑 이문열거랑 다른 몇종류는 소장중입니다. 가끔씩 다시봐도 재밌었는데
    오랜만에 다시 보니 재미가 없다라고요 ㅜㅜ

후반부도 나름 매력있는건 맞는데 서진은 50년만에 망할거 뭘 그렇게 난리친다고 전쟁들을 해댔나 싶기도 하고
    최후의 승자는 사마일족 같기도 하지만 또 그것도 아닌거같고
    잡생각이 많아져서 예전만 못한 것 같다는 생각도 듭니다..
  • ?
    익명_68663460 2022.01.20 18:33
    사람마다 케바케인가봐요 ㅎㅎ
    전 어릴때는 유비 촉나라 위주의 이야기가 재밌었다가 나중에는 조조의 매력을 느꼈고
    그 이후에는 북벌 ~ 진나라 멸망까지 이야기가 너무 재밌어서 따로 더 찾아보기까지 했어요
    진나라가 망하는거도 뜬금없이 망하는거도 아니라 망해가는 스토리 하나하나 매력있더라구요
    님 말씀대로 허무하게 느낄수 있다고 생각합니다 ㅎㅎ 전 과정이 재밌어서 아직 흥미가 떨어지진 않네용
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.20 20:44
    @익명_68663460
    제갈량 사후를 자세하고 재밌게 다룬 책이 있을까요??
    그 이후의 얘기는 너무 쓸쓸하고 황량해서 잘 안찾아봤거든요

그나마도 육항이나 양호 얘기 정도까지 좀 읽었지 다른 부분은 못찾아봤습니다.
  • ?
    익명_68663460 2022.01.22 02:16
    따로 완성된 책을 읽은건 아니고
    검색해서 정사기록 쭉 읽어보고 하는겁니다 ㅎㅎㅎ
    님께서 입문 단계라면 유튜브에 채널명 '써에이스쇼' 라는곳에서 짤 형식 만화로 정사삼국지
    이야기 해주는거 있는데 거기서도 나름 제갈량 사후 내용 잘 나오거든요
    근데 입문단계가 아니셔서 아마 아는 내용이 많을겁니다 ㅎㅎ

요즘은 가끔 유튭에서 강유 북벌 내용이라든지, 고평릉사변, 사마씨의 찬탈, 팔왕의 난, 영가의 난 등등
    이런 비슷한 키워드로 해당 사건만 여러개 찾아보기도 하구요
    걍 가볍게 주제별로 듣고싶으시면 당장 좀 기억나는 채널이 '히스토리 라이브러리', '역사폴드', '펀토피아', '수다몽'
    이정도만 기억나네요

제가 따로 인터넷에서 정사 기록 봤던 키워드는 오래전이라 기억이 안나네요ㅠ
  • ?
    익명_31283986 2022.01.18 19:47
    삼국지는 역시 침착맨삼국지
  • ?
    익명_60689560 2022.01.18 21:40
    최훈 작가가 네이버웹툰에서 연재했던 삼국지 있음
    공명 사후 이야기는 그게 원탑임
  • ?
    익명_95010329 2022.01.18 22:53
    @익명_60689560
    삼국전투기 진짜 꿀잼! 간략하면서도 상세한 재미가 있습니다 .ㅋㅋ
  • ?
    익명_10705794 2022.01.19 06:02
    공명 사후는 쌉인정
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.19 13:21
    제가 최훈작가 팬인데 GM이라는거 보다가 화딱지 나서 삼국전투기도 안봤었거든요 ㅎ
    재밌다는 말은 들었었는데 챙겨 봐보겠습니다~~
  • ?
    익명_13108135 2022.01.19 00:34
    저도 공감되는 얘기네요, 사실 주연급 인물들이 통쾌한 결말을 맞이 하지 않죠
    그리고 이야기가 진행되면서 주연급 인물들도 많이 바뀌고,
    주인공인 유비만 해도 동생들 다 잃고 일으킨 복수전에서 대패하고 죽어버리고
    거기부터는 사실 주인공이 바껴버리잖아요
    이야기로서 흥미를 떨어뜨리는 요소가 분명히 있는 거 같네요
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.19 13:20
    @익명_13108135
    그쵸 이제 누구 평역본을 봐도
    어차피 유비는 이릉에서 삽질하다 죽고, 제갈량은 결국 장안을 못뚫고
    주유도 그렇게 가버리고, 방통은 뭣 좀 해보나? 하다 죽고
    다들 뭔가 아쉽게들 가버리더라고요

매력있는 캐릭터는 정말 많은데, 다들 어떻게 끝나는지를 알고 있으니
    예전만큼의 재미가 안느껴지는거 같은데
    윗분들 조언처럼 삼국전투기나 다른 게임을 한번 즐겨보려고요
  • ?
    익명_04547298 2022.01.19 02:35
    이것이 인생..... ㅠㅠ... 한이 맺히는... 후회스러운
  • ?
    익명_10705794 2022.01.19 06:02
    근데 조조는 황제를 못한게 아니라 안한거잖아요..
  • ?
    익명_79688356 글쓴이 2022.01.19 13:17
    @익명_10705794
    순욱같은 애들이 죽어가면서까지 반대를 하니 '아 이건 정말 아닌가?' 싶어서 안한거니까
    결과적으로 보면 못한게 맞지 않을까요

고생만 엄청 하고 별로 누리지도 못하고 간거 같아서 조조도 짠하더라고요
  • ?
    익명_10705794 2022.01.20 04:13
    그렇게 생각할수도있겠네요 근데 제 생각은 어차피 조조가 황제나 다름없어서 굳이? 내가 여기서 황제를 해서 후세에 반역자 오명을 남기는게 더 안좋다고 생각한게 아닐까용
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.